Выбор редакции

Текст: Итоги второго тура конкурса предсказателей (прогнозы на 1 июня 2013 года)

Подведены итоги второго этапа конкурса предсказателей

В конкурсе принял участие 91 предсказатель.

Победителями стали

Поздравляем победителей!

Они, как и было обещано Условиями конкурса, получают призы от Дискуссионного клуба WorldCrisis (бесплатное членство в клубе), и нашего спонсора компании TrueTraders - денежные призы и бесплатную подписку на аналитические обзоры и торговые рекомендации.

Прошу победителей связаться со мной ([email protected]) и сообщить свои ФИО и платежные реквизиты для получения призов от TrueTraders.

Более подробно со статистикой прогнозов, рейтингом конкурсантов и др. можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

К завершению текущего конкурса были реализованы некоторые инструменты, позволяющие отслеживать качество как коллективных, так индивидуальных прогнозов.

Интересовали следующие вопросы:

1. Насколько прогноз оказался лучше или хуже "тривиального прогноза" - т.е. предположения, что с даты публикации прогноза котировки не изменятся.
2. Насколько точно были угаданы тренды - рост/падение инструментов.

Для этого в таблицах с коллективными и индивидуальными прогнозами был добавлен показатель качества прогноза, рассчитываемый как

PQ=abs(V-CV)/abs(V-PV)

где V - котировка на прогнозную дату, PV - прогнозное значение, CV - котировка на дату выставления прогноза (для коллективного прогноза - на дату закрытия приема котировок).

Т.е. если PQ > 1, то прогноз оказался более точным, чем тривиальный. если меньше - то менее точным.

Так же был добавлен индикатор угадывания тренда - знак "плюс"или "минус". Если тренд был угадан, т.е. направление движения инструмента с даты выставления прогноза совпало с реальным, показывается плюс. Если движение было обратным - то минус.

Анализ этих показателей показал следующее:

1. Качество коллективного прогноза последнего конкурса оказалось вполне удовлетворительным - правильно угадан тренд был для 10 инструментов из 17, и прогноз оказался лучше тривиального для 9 инструментов.

Однозначно правильно были угаданы движения валют. Наибольший прокол случился с золотом (вопреки ожиданиям большинства участников оно не отросло) и мировыми индексами - они (в отличии от MICEX) так и не собрались падать.

Так что, похоже, нашими коллективными прогнозами с оглядкой, но можно пользоваться при принятии инвестиционных решений - по крайней мере, на российском рынке.

2. Качество прогноза для второго этапа конкурса оказалось существенно лучше, чем для первого. То ли квалификация растет, то ли рынки были менее волатильны.

Вы сами можете сравнить показатели первого и второго конкурсов.

Выяснилось так же, что значительное количество прогнозов было сделано задолго до наступления даты закрытия, что поставило тех, кто их делал, в заведомо неравные условия с теми. кто делал прогноз "под закрытие". И те, кто делали "тривиальный" прогноз под дату закрытия, оказались довольно близко к топу рейтинга, не явив при этом никаких прогностических способностей.

Для исправления этой ситуации в следующем этапе конкурса период приема прогнозов будет сильно сокращен - от месяца, как было ранее, до недели....