Выбор редакции

В Джалал-Абаде возбудили дело о насильственном захвате власти

В Джалал-Абадской области на юге Киргизии, где в конце недели начались так называемые «рудниковые» беспорядки, возбуждено уголовное дело по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному захвату власти», сообщает «Интерфакс».

Дело возбуждено по фактам захвата здания джалалабадской областной администрации 31 мая и незаконного провозглашения нового губернатора.

Тем временем, противостояние в Джалал-Абаде продолжается. Власти пытаются уговорить митингующих сторонников оппозиции прекратить акцию протеста и покинуть захваченное в пятницу днем здание областной администрации. Между тем, называемый «народный» губернатор Джалал-Абадской области, которого 31 мая избрали сторонники оппозиции, Меред Усенов заявил в субботу, что не прекратит акцию до выполнения всех требований.

Протестующие требуют освобождения депутатов парламента Киргизии оппозиционной фракции «Ата-Журт» (Отечество) Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, национализации золоторудного рудника «Кумтор», а также освобождения всех ранее задержанных за беспорядки.

«Мы заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации путем компромисса, надеемся, что власти не направят на нас силы, но в случае, если решат применить силу, мы тоже подготовились», — цитирует «Интерфакс» заявление Мереда Усенова. Он предупредил, что захватившие здание областной администрации вооружены камнями и бутылками зажигательной смесью.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ