Выбор редакции

Влад Копылков, Особый путь России

Особый путь России, который до сих пор не удалось сформировать и проговорить, уже начинает выполнять свою основную функцию – понижать градус недовольства в обществе и задавать тенденции к стагнации. Необходимо признать, что без образа внешнего врага – нет и особого пути. Что же это за путь такой, который без внешнего врага не может быть особым? Все очень просто, ведь если путь не будет каким-то там особым, а будет самым обычным, то придется ломать всю концепцию путинской вертикали, и быть может — даже проводить честные выборы. Потому что — обычный, общеевропейский, прозападный, проще говоря, нормальный путь современного государства – это борьба с коррупцией, повышение уровня жизни людей, чувство защищенности и комфортность граждан, а не декларация и бездействие присущие путинской эпохе.

Оранжевая и голубая угроза путинской стабильности. Автор: Владислав Копылков

Образ внешнего врага рисуют уже не просто в оранжевых тонах, а вдобавок ставя на одну полку такие понятия как сатанизм и либерализм. Журналист Максим Шевченко, под шмыганье православного активиста Энтео с обостренным ПГМ, ловко манипулирует общественным сознанием, подменяя либерализм неолиберализмом с оригинальной трактовкой. Думаю, что даже Дали позавидовал бы такому сюрреалистическому потоку сознания. Да что уж там Дали, по сравнению с такими красноречивыми оборотами даже движение «Наши» покажется детской забавой. Быть может, Сурков, поэтому и удалился, не выдержала душа поэта…

Скрепы национальной идентичности и духовности, о которых говорил президент Путин, сегодня не являются таковыми. Скрепы национальной пропаганды ура-патриотизма, призванные отвести глас народа от проблем внутри страны – вот истинная основа и начинка этих скреп. И ведь скрепы-то полые, сломать их легко, вся начинка вытекает на самый откатанный и распиленный асфальт в мире, и, казалось бы – смотри народ, король-то голый! Но нет… тут как тут, появляются служители от РПЦ и словно гастарбайтеры власти – все засыпают и закатывают. Например, именно так в эфире православного телеканала «Союз» протоиерей Дмитрий Смирнов отвечая на вопрос о том, стоит ли следовать заветам Иоанна Златоуста, а именно — можно ли «освящать руку свою ударом», если кто-нибудь «хулит Владыку Христа», ответил – «Конечно, можно…».

Перевожу: Вопрос: «Можно ли бить геев по заветам Госдуры, запрещающей пропаганду содомии?». Ответ: «Можно! Нужно! Категорически необходимо!».

Очень показательная история, которая в очередной раз доказывает, что в России живут не по закону, а по понятиям. Власть живет по синтезу воровских и агентурных понятий. Общество живет по ретрансляции и толкованию религиозных понятий протоиереями, муфтиями и другими священнослужителями. Ну а про то, что Россия светское государство и что это прописано в конституции – уже никто и не вспоминает. В таких условиях возможность появления на территории РФ узаконенного шариата видится куда более вероятной, чем то, что власть начнет соблюдать конституцию и перестанет наконец-таки кошмарить общество. Перестанет со скоростью взбесившегося принтера множить запретительные и карательные законы…  заниматься насаждением вражеских образов, как внутри страны, так и за ее пределами.

Недовольных несправедливостью и беззаконием посылают визжать на пустырь. Стомиллионной пастве же вещают – бейте их бейте, освящайте свою руку ударом, власть все равно с нами ссориться не будет, по понятиям же живем! Остается только непонятным – кого призывают бить? Человека в футболке с образом в фиолетовой маске, беседующих в кафе атеистов, ЛГБТ-активистов или «либералов-сатанистов»? Учитывая общественные настроения, сдается мне, что бить будут всех без разбора, а до кого «освященная рука» не дотянется – сошлют на пустырь. Если это и есть путь современной России, то он, безусловно – особый.

Россия будет свободной. Вопрос только в одном — свободной от чего? Свободной: от здравого смысла, светскости, соблюдения законов, или все же — от лицемерия, воровства и беззакония? А самое главное, если государственные и религиозные институты оправдывают лицемерие, воровство и беззаконие, то их нужно либо менять, либо реформировать. И «госреги» (государи-религиозники) это понимают, но меняться и реформироваться не желают, а желают – сохраниться и прорастать на деградирующем народонаселении, которое сами и «воспитывают».

Особенность пути современной политической элиты страны – это не решать проблемы, а говорить о том, что проблемы пришли извне, и только максимально огородившись от влияния извне — можно будет решить проблемы. Главная опасность этой идеологемы в том, что образы «вражеского извне» активно насаждаются и внутри России. Попутно призывают расправляться с носителями «вражеских образов». Таким образом, под псевдопатриотическими лозунгами о желании сохранить страну, своими же руками и речами разжигают социальную рознь, которая ни к чему хорошему в истории России не приводила.

Нет ничего страшнее и ужаснее гражданских войн. Любое подталкивание к гражданской войне, прямое или косвенное, должно быть осуждено в максимально жесткой и разоблачительной форме. Призывающий к войне должен быть наказан по всей строгости закона. Основной и первостепенной задачей на повестке дня сейчас должно быть разоблачение тех, кто насаждает в обществе социальную рознь. Тех, кто в своей ненависти не скупится на оскорбления и навешивание ярлыков. Кто спит и видит «абажур из либералов» и сатанизм в противной точке зрения.

Оригинал