Выбор редакции

Украина получит от ЕБРР 140 миллионов евро на развитие ВИЭ

ебрр

Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен в 2013-ом году инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Республики Украина сто сорок миллионов евро, что вдвое превысит капиталовложения этого же учреждения в украинскую альтернативную энергетику в 2012-ом году.

Сергей Масличенко, старший менеджер ЕБРР, сообщил представителям средств массовой информации в ходе пресс-конференции, что финансовый объём инвестиционной программы USELF составляет семьдесят миллионов евро (двадцать миллионов — Фонд чистых технологий, пятьдесят миллионов — Европейский банк реконструкции и развития), из которых уже подписаны кредитные договора на сорок миллионов евро, а до конца 2013-ого года планируется вдвое расширить программу.

В программе USELF шесть проектов, с которыми непосредственно работает ЕБРР: биогаз — два проекта, биомасса — два проекта, малая ГЭС — один проект, солнечная энергетика — один проект, но он в настоящее время не запущен.

Программа USELF (программа финансирования альтернативной энергетики в Республике Украина) является сегментом инициативной деятельности ЕБРР в сфере использования устойчивых и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая направлена на повышение уровня энергетической эффективности, а также на поэтапное решение проблемы климатических изменений.

Отметим, что, по мнению авторитетных экспертов в области использования ВИЭ, солнечная энергетика, ветроэнергетика и альтернативное топливо позволят в недалёком будущем сократить потребление природного газа Республикой Украина на двадцать пять процентов.