Выбор редакции

В Израиле завершились Дни Москвы, проходившие сразу в трех городах - Тель-Авиве, Нетании и Иерусалиме. На концерты хора Сретенского монастыря, а также на выставку о вкладе еврейского населения в развитие Москвы израильтяне приезжали со всей страны, среди них и те, кто долгое время жил в России. "Многие наши жители - выходцы из России, и наше сотрудничество пойдет на пользу обоим городам", - отметил мэр Иерусалима Нир Баркат

Дни Москвы в Израиле, об открытии которых "РГ" уже рассказывала, завершились. Прошли они с большим успехом. В отличие от всех предыдущих Дней Москвы, когда- либо проводившихся в других странах, проходили они не в одном каком-то городе, а сразу в трех - Тель-Авиве, Нетании и Иерусалиме.

Как пояснил руководитель официальной делегации Москвы министр правительства российской столицы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, связано это с тем, что немалая доля населения этой страны (по некоторым данным 1 миллион из имеющихся 8 миллионов) - выходцы из России. Сейчас массовый отток еврейского населения из России прекратился. Юрий Каннер, глава Российского Еврейского конгресса, рассказал корреспонденту " РГ": "В отличие от 90-х годов прошлого века, когда число выехавших доходило до 200 тысяч человек в год, в настоящее время из нашей страны выезжает в Израиль в среднем 4 тысячи человек, и примерно столько же возвращается"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ