Выбор редакции

Магазины конфиската могут закрыться: власти решили уничтожать изъятые по суду товары

Как отмечают чиновники, продукция лёгкой промышленности, производимая в подполье и продаваемая без уплаты налогов, захватила треть рынка, в результате чего бюджет ежегодно теряет 200 млрд руб. Эти потери невозможно восстановить за счёт реализации конфиската. Поэтому его будут уничтожать

Депутаты Госдумы приняли закон об истреблении нелегально произведённых товаров, что, по мнению разработчиков документа, должно существенно уменьшить присутствие контрафакта на рынке. Поправки внесли в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Это означает, что теперь всё, от одежды и обуви до текстиля и игрушек, будет безжалостно истребляться, а не реализовываться, как раньше. Разработчики законопроекта считают, что так проще и менее затратно для казны государства. Ранее согласно действующему законодательству конфискованная продукция лёгкой промышленности расходилась по торговым точкам и детским домам.
Между тем заместитель директора московского детского дома № 2 Ирина Рикунова рассказала, что в её детдом конфискованная продукция не поступала. «Одежду мы получаем от государства только одним способом: поступают деньги, мы объявляем конкурс, по его итогам определяем того, кто будет заниматься поставками. Готовую продукцию нам государство не поставляет», – отметила Ирина Рикунова.
Попытавшись разобраться в ситуации, «Гудок» обзвонил и другие детские дома Москвы и Московской области. Ситуация подтвердилась: таможенники и раньше не баловали сирот конфискованной одеждой. Некоторые воспитатели и вовсе сообщили, что впервые узнали о том, что кому-то подобная поддержка ранее предоставлялась.
Менеджер одного из оптовых сток-центров Артём Веселов рассказал, что раньше его компания достаточно тесно сотрудничала с таможенниками в плане реализации конфиската, но со временем практически полностью переключилась на реализацию «стоковой продукции» (залежавшегося в магазинах товара, который по тем или иным причинам не очень популярен у покупателя). На данный момент на складах сток-центра можно ещё найти конфискованные остатки, но «в процентом отношении это практически ничто». По словам Артёма Веселова, стоимость конфискованной продукции и стоковой примерно одинаковая: по разным позициям цены могут быть разными, но в целом его компания ничего не потеряет после того, как поправки депутатов об уничтожении конфискованных товаров лёгкой промышленности вступят в силу.
«Те предприятия, которые ранее на словах занимались реализацией конфиската, на самом деле продавали закупленную низкокачественную продукцию. Мы специальное исследование проводили по этому поводу. Слово «конфискат» использовалось как рекламный трюк», – заявил президент Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Он добавил, что без конфиската, который раньше иногда преподносили в дар детским домам, детям-сиротам будет только лучше. «Эта продукция может быть опасна для детей, ведь она может содержать вредные вещества. Сейчас много тканей производится с химическими пропитками, которые улучшают прочностные характеристики, делают ткани водонепроницаемыми, но выделяют вредные вещества, которые на детский организм влияют самым негативным образом, – отметил Михаил Аншаков. – С игрушками та же история. Обычно их производят из самого дешёвого пластика. В игрушках может находиться много мелких элементов: их можно откусить и проглотить».
Эксперт отметил, что реализацией таможенного конфиската можно было бы заняться в том случае, если бы у таможенников работала служба профессиональных товароведов. Только не факт, что выгода от продаж конфискованной продукции покрыла бы затраты на оплату труда таких специалистов. «Инициатива в целом правильная, но в наших условиях могут возникнуть «коррупционные проблемы». Скажем, будет составляться акт об уничтожении конфиската, а на самом деле отдельные люди станут его перепродавать на вещевой барахолке», – заключил Михаил Аншаков.

http://www.tks.ru/news/nearby/2013/06/17/0004

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ