Выбор редакции

Константин Рубахин, Задержания экоактивистов в Прихоперье после событий 22 июня

22 июня в Новохоперском районе были задержаны 25 человек - после проведения согласованного митинга и происшествия на Еланском месторождении, описанного здесь http://savekhoper.ru/?p=2616
По информации ГУ МВД по Воронежской области, среди местных жителей, рабочих поселка и сотрудников ЧОП пострадавших нет.
Задержанные были доставлены в РОВД по Новохоперскому района, где их удерживали более 10 часов, без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений. У задержанных были отобраны телефоны, их заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. Все описанное происходило без присутствия адвокатов. В течение 10 часов людей не кормили и не предоставили право телефонного разговора.
Среди задержанных было много жителей других областей, в частности, Волгоградской (Урюпинск), Астраханской. Их автомобили останавливали по пути следования, и без объяснения оснований для задержания доставляли в полицию.
При задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле Нива, сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу.
Всю ночь местные жители дежурили у полицейского участка, пытаясь безрезультатно наладить связь с задержанными.
23 июня утром активистов освободили, вручив им уведомление о явке на допрос 26 июня с целью дачи свидетельских показаний.
Утром 23 июня были задержаны еще 3 человека из Новой Усмани (Воронежская область). На данный момент они отпущены под подписку о том, что они не поджигали буровые.
Еще 2 местных жителей Елань-Колено (молодые люди около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий. Они были доставлены в РОВД по Новохоперскому району. Им было вынесено обвинение о неповиновении сотрудникам полиции, их тут же судили, не дав связаться с родственниками или адвокататми и арестовали на 5 суток. До сих пор к ним не допускают ни матерей, ни адвокатов. По словам находившихся с ними в одном отделении задержанных, данных жителей Елань-Колено пытались заставить написать признания в поджоге техники, однако они отказались это сделать.
Напомним, что уже более года, сразу после объявления решения о добыче никеля, местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами вели борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области (многотысячные митинги, попытка заявить местный референдум, выявление юридических нарушений и обращения в соответствующие органы и т.д).
Компания-лицензиат проводила геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельхозпродукции. Отдел МВД в Новохоперском районе направил горно-металлургической компании предписание об устранении нарушений, допущенных при установке забора, до 7 июня, однако предписания не были выполнены.
13 мая в Прихоперье были жестоко избиты на месторождениях сотрудниками ЧОП «Патруль» активисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного лагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения.
Подробное описание событий, с фото, видеоматериалами и медицинскими справками пострадавших.
20 июня благодаря космоснимкам было обнаружено, что буровая установка Медногорского медно-серного комбината, проводящего геологоразведку в Прихоперье, расположена в опасной зоне у газопровода. Также на снимках можно убедиться, что забор, поставленный для геологоразведки, перегораживает кадастровый участок газопровода и чужие кадастровые территории, включая дорогу и земли общего пользования, в пяти местах. http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?A5D82
Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.
Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным.
14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были переданы вице-премьеру А.В. Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве. А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с Премьер-министром Д.А. Медведевым, прошедшей в Иркутске. В этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по данному вопросу.
984846
Видео с места:


Научная оценка http://savekhoper.ru/?page_id=1319
Отказ суда в референдуме и встреча с Д.А. Медведевым http://savekhoper.ru/?p=2606
Постоянный адрес новости:
http://savekhoper.ru/?p=2644
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ