Выбор редакции

Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора, сообщает агентство Reuters. Об обращении Сноудена написал в Тwitter министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо (Ricardo Patino).

Эквадор назывался в числе стран, которые могут предоставить убежище Сноудену. В августе 2012 года Эквадор предоставил убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, которого, как и Сноудена, власти США преследуют за раскрытие секретной информации. 

При этом в понедельник, 24 июня, Сноуден должен вылететь в Гавану, а оттуда в столицу Венесуэлы Каракас, поэтому СМИ предположили, что Сноуден попросит об убежище в этой стране. Сотрудники Wikileaks, которые сопровождают Сноудена, утверждают, что он получит убежище «в демократической стране».

Сейчас Сноуден находится в терминале Е аэропорта «Шереметьево» в транзитной зоне. Он снял отель капсульный отель «Воздушный экспресс». СМИ изначально сообщали, что его сразу после прилета забрал автомобиль с дипломатическими номерами Эквадора. Местная газета сообщила, что его осмотрел врач посольства. Однако, как выяснилось позже, Сноуден не может покинуть транзитную зону без российской визы даже на посольской машине.

Утром в воскресенье, 23 июня, 29-летний Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Он приземлился в 17:00. Власти США потребовали у полиции Гонконга арестовать Сноудена и экстрадировать его. Ему грозят обвинения в шпионаже за публикацию секретных данных о незаконной хакерской активности спецслужб США по всему миру

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ