Выбор редакции

Египет

.
Совершенно понятно, что происходит: к власти ведут военных. На всем Ближнем востоке (и даже шире) - военные имеют, скажем так, "прозападные" настроения. Они обучались в соответствующих учреждениях, многие просто завербованы соответствующими спецслужбами, приокрмлены. Типичный пример - Турция.
В годы оны, военные служили щитом против социалистов, близких СССР. Сегодня на Ближнем востоке военные "умиряют" исламистов. Поэтому правильный разбор ситуации состоит в определении силы, которая исламистов создала и раскручивает.
Не думаю, что этот вопрос отвечается в рамках противостояния отдельных страны. Если принять гипотезу "Синего мира", что сегодня наступил этам  разделения островной цивилизации-менеджера и "материка", которому предстоит стать территроией рабов, то можно сделать вывод, что исламисты - есть оружие англо- саксов, с помощью которого они намерены уничтожить своих "бледнолицых братьев" в Европе и создать исламистское море, нацеленное против Китая и Индии.
Плюсы ислама, как религии "орднунга", отмечал еще Гитлер.
Эти плюсы достаточно очевидны, так как ислам более или менее размывает национальную идентичность, заменяя ее религиозной (что, в частности, делает умму более управляемой), что позволяет сплотить огромные массивы. Ислам консервативен в интеллектуальном плане, что исключает возможность научно-технического прогресса исламистского общества в обозримом будущем - а это обеспечивает стратегическую неуязвимость островной цивилизации, отделенной от материка тысячами километров водного пространства. Наконец, ислам подразумевает своего рода "демократию" в сочетании  беспрекословным подчинением авторитарным лидерам.
Иными словами, исламизм рассматривается наступающими - это будущее Материка и война против Китая прежде всего. При таком раскладе, ни у материковой Европы, ни у России шансов нет.
Поэтому, можно полагать, что за братьями-мусульманами, как и за всей исламистской кампанией, в том числе, в Египте, стоят островные силы, за египетскими военными - Европа, скорее всего Германия, как ее лидер.