Выбор редакции

Голландские ученые установили, что образ жизни мужчины напрямую влияет на здоровье его будущего потомства, включая внуков и правнуков. Отцы передают своим детям генные мутации, вызванные вредными привычками и неправильным питанием. Результаты показали, что "отцовские" мутации присутствует во всех клетках детей

Голландские ученые из Маастрихтского университета установили, что образ жизни мужчины напрямую влияет на здоровье его будущего потомства.

Все дело в том, что отцы передают своим детям генетические мутации, вызванные тем образом жизни, которые они ведут. Результаты исследования показали, что "отцовские" мутации присутствует во всех клетках детей, включая половые. По словам ученых, это означает, что образ жизни будущих пап обладает потенциалом, способным влиять на ДНК сразу нескольких последующих поколений (в том числе внуков и правнуков), а не только их прямых потомков.

Исследователи изучили две группы семей (отец, мать и ребенок) - одна была с низким уровнем годового дохода, а вторая считалась более успешной в финансовом плане, сообщает News-Medical.net.

Исследователи взяли за ориентир именно финансовый критерий, поскольку денежные доходы напрямую влияют на образ жизни, который выбирает глава семейства - мужчина. Так, например, выяснилось, что отцы из группы с небольшими доходами чаще оказывались курильщиками. Кроме того, они не могли себе позволить более дорогое и качественное питание, чем люди из соседней группы.

В результате ученые обнаружили, что мутации в ДНК наиболее часто встречались у детей из группы с низкими доходами.

По мнению исследователей, это говорит о том, что не только матери должны заботиться о своем здоровье, но и будущие отцы, если они хотят обзавестись здоровыми и успешными отпрысками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ