Выбор редакции

Уникальную возможность в прямом смысле прикоснуться к истории получили жители столицы Мордовии, где начал работу Приволжский интерактивный центр-музей. Выставленные здесь экспонаты можно не только потрогать, но и примерить, а также опробовать в деле, погрузившись в XVII век - эпоху создания Саранской крепости

Уникальную возможность в прямом смысле прикоснуться к истории получили жители столицы Мордовии, ставшие посетителями недавно открывшегося Приволжского интерактивного центра-музея: выставленные здесь экспонаты можно не только потрогать, но и примерить, а также опробовать в деле, погрузившись в далекий XVII век - эпоху создания Саранской крепости.

Как рассказал "РГ" организатор проекта - научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов - идея создать в городе своеобразный островок "живой истории" возникла у него давно. В немалой степени этому способствовало увлечение исторической реконструкцией, которому собеседник отдал 13 лет.

- После красочных реконструкторских фестивалей, в которых участвовал наш "Владычный полк", я начал задумываться о том, почему бы не сделать свое хобби общественно полезным. Саранску почти 400 лет, у города богатая история, но показать это сегодня, увы, практически невозможно Уцелевшие после масштабной перестройки исторического центра старинные здания можно пересчитать по пальцам, - комментирует Дмитрий Фролов. - А еще - вспомните: кому из нас в детстве, впервые придя с родителями в музей, не хотелось потрогать интересные экспонаты руками?

Погладить ствол настоящей пушки XVII века, ощутить пальцами острие наконечников стрел, научиться писать гусиным пером и читать на церковнославянском по старинным книгам, увидеть воочию, как создавались иконы, примерить кафтан стрельца или кольчугу поместного дворянина… Побывав на уроке истории в интерактивном музее, каждый школьник непременно захочет прийти сюда вновь. Экспозицию можно поделить на две части: выставленные в витринах оригиналы (на них можно лишь смотреть) и искусно сделанные копии

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ