Выбор редакции

HSBC: в российской сфере услуг наметился спад

Деловая активность в сфере услуг в России снизилась в июне впервые с августа 2010 г., отмечено в обзоре банка HSBC. Индекс PMI сферы услуг, рассчитываемый HSBC, упал в июне до отметки 48,8 с 51,4 в мае.

HSBC: в российской сфере услуг наметился спад

Снижение деловой активности в российской сфере услуг в июне привело к сокращению производства в частном секторе, несмотря на рост производства в обрабатывающих отраслях.
Одновременно деловые ожидания в сфере услуг значительно ухудшились в июне: степень оптимизма была ниже только в последние месяцы 2008 г. после начала мирового финансового кризиса.
Количество новых заказов в российской сфере услуг сократилось в июне впервые с августа 2010 г.
Это привело к более резкому сокращению количества незавершенных заказов.
Между тем, занятость в сфере услуг увеличивается, создание рабочих мест происходит ежемесячно с ноября 2011 г. Тем не менее темпы роста занятости в июне стали минимальными с августа 2012 г.
Рост закупочных цен в июне ускорился, что вызвано увеличением заработной платы, удорожанием топлива и валютными колебаниями.
"В отличие от обрабатывающих отраслей, деловая активность в секторе услуг России неожиданно снизилась в июне. Падение новых заказов в свою очередь указало на столь же неожиданное снижение спроса.
Более того, деловые ожидания в секторе услуг резко ухудшились до минимального значения после кризиса. Структурно существенное снижение объема предоставляемых услуг в секторе операций с недвижимым имуществом и прочих деловых услуг оказало ключевое влияние на динамику сектора услуг в июне.
В то же время гостиничный и ресторанный бизнес вкупе с сектором транспортных услуг и хранения отрапортовали о продолжении роста деловой активности", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
"Что же происходит с российской экономикой? Как так получилось, что обрабатывающий сектор промышленности продолжил развиваться, в то время как темпы роста сектора услуг ушли в минус?
Позвольте напомнить, обрабатывающий сектор промышленности (как и промышленность в целом) является основным сектором, задающим темп российской экономики. Темпы роста обрабатывающих отраслей затухали вплоть до июня, тогда как сектор услуг демонстрировал стабильное развитие.
Мы считаем, что только в июне сектор услуг смог отреагировать на прошлое замедление темпов роста обрабатывающих отраслей. Придерживаясь данной логики, сектор услуг ожидает восстановление спроса и объема предоставляемых услуг на фоне более благоприятной динамики в обрабатывающем секторе промышленности", - считает Морозов. Кроме того, сказались и распродажи на мировых финансовых рынках в июне.
"Снижение стоимости основных сырьевых товаров, рост доходности облигаций и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам спровоцировали усиление девальвационных ожиданий в России. Все это негативно сказалось на деловой конъюнктуре сектора услуг. Таким образом, стабилизация на мировых финансовых рынках окажет позитивное влияние на динамику сектора услуг в ближайшем будущем. В конце концов, потребительский спрос в России остается достаточно сильным на фоне высокого роста реальных зарплат", - подчеркнул Морозов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ