Выбор редакции

Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции запаниковали: Асад выигрывает битву(Правительственные войска близки к очередной большой победе)

Войска Асада, судя по поступающей из Сирии информации, наносят боевикам еще одно тяжелое поражение: близится освобождение города Хомс. В течение двух лет он контролировался мятежниками-суннитами, которым пришел на помощь "исламский интернационал" - иракская ветвь "Аль-Каиды" и наемники со всего арабского мира.
Президент Башар Асад обрушил на Хомс шквал огня. Армию поддерживают отряды ливанского шиитского движения "Хезболла", сообщает Reuters. "Столь масштабной и скоординированной операции против антиправительственных сил не было в Хомсе с начала конфликта", - подтверждает BBC.
Все пути к городу перекрыты, мятежники попали в кольцо и уже шлют сигналы SOS. Запаниковали и их зарубежные спонсоры: страны Залива призвали Совбез ООН остановить операцию сирийских войск, чтобы "предотвратить преступление, которое готовится совершить сирийский режим". Глава британского МИД Уильям Хейг призвал Асада прекратить "жестокие нападения на Хомс" и обеспечить доступ туда гуманитарной помощи.
Успех операции по освобождению Хомса в какой-то мере обеспечила военная хитрость, к которой прибегли силы Асада: они отвлекли внимание боевиков громогласно объявленным наступлением на Алеппо, те клюнули и подались туда, а в этот момент сирийская армия и отряды "Хезболлы" ударили по Хомсу. Как только командование сирийской армии объявило об операции "Северный шторм" по освобождению Алеппо, пишет в своем "ЖЖ" эксперт Сергей Филатов, началась активизация боевых действий в северо-западных пригородах этого города. Для "обороны Алеппо" на север Сирии стали стекаться отдельные группировки экстремистов со всей страны, и прежде всего из провинции Хомс, где бандиты потерпели поражение в Эль-Кусейре и Тель-Каляхе. Прошло две недели, а видимого прогресса в Алеппо достигнуто не было. Такое ослабление внимания боевиков к провинции Хомс позволило правительственным войскам спокойно продолжать освобождение провинции. Был взят под контроль поселок Кариатен и в конце концов без особой огласки 29 июня началась операция по освобождению самого Хомса.
За три дня боев правительственным войскам удалось освободить большую часть районов Аль-Халидия и Старого города. И хотя о ситуации в Хомсе данных пока очень мало, однако продвижение правительственных войск идет столь активно, а потери боевиков столь велики, что спонсоры исламистов - страны Персидского залива - забили тревогу. Правда, тем временем в провинции Алеппо исламисты осознали, что сирийская армия ведет себя не так активно, как предполагалось, и снова перешли в контрнаступление. Более того, была даже объявлена "битва" за западные районы города Аль-Рашидин и Халеб аль-Джадида (Новый Алеппо). Ранее подразделения сирийской армии лишь частично сняли блокаду с шиитских пригородов Алеппо Нуболь и Захраа. Но на прошлой неделе крупные силы боевиков снова блокировали эти селения и фактически выдвинули их жителям ультиматум, потребовав сдать города исламистам. Если этого не произойдет, они пригрозили начать штурм, пишет эксперт......
(http://www.km.ru/world/20...)