Выбор редакции

Биржи Европы закрылись уверенным ростом

Европейские биржевые индексы отыграли пятничное снижение, увеличившись в понедельник на 1-2,1% благодаря новостям из Португалии, где удалось сохранить коалиционное правительство, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 2,08% - до 7 968,54 пункта. Французский CAC 40 укрепился на 1,86% и составил 3 823,83 пункта. Лондонский FTSE 100 увеличился на 1,17% и достиг 6 450,07 пункта.

Премьер-министр Португалии Педро Коэльо на прошедших выходных назначил вице-премьером Паулу Порташа, который ушел ранее с поста главы МИД в знак протеста против экономических реформ. Порташ возглавляет младшего партнера правящей коалиции - Народную партию. Благодаря этому шагу опасения рынка относительно распада коалиции ослабли.

Рост индексов аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон объясняет также позитивной реакцией рынка на вести об уменьшении стимулирования экономики в США. «Я бы сказал, что это будет позитивный фактор, так как он указывает на восстановление экономики», - приводит слова Хьюсона агентство Reuters.

Ограничили позитив на фондовых рынках новости из Германии. Профицит внешнеторгового баланса страны в мае 2013 года составил 13,1 млрд евро против 18 млрд месяцем ранее. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 17,8 млрд евро.

Промышленное производство в стране уменьшилось в мае на 1% по сравнению с апрелем и маем прошлого года, хотя спад ожидался лишь на уровне 0,5% в месячном и годовом выражениях.