Выбор редакции

國 (2)


Окончание. Началоздесь

.
Народ говорит: "Нас убивают, унижают и обворовывают! Мы не согласны так жить! Давайте либо менять эту ситуацию и ставить всех в равноправные условия, либо, если нет, давайте отсоединять эти республики!"
Власти отвечают народу: "Вы раскачиваете лодку и подрываете межнациональное согласие".

Диаспоры вторят властям: "А нам эта ситуация нравится... Мы не хотим ни что-то менять, ни откуда-то выходить. Нас нынешнее положение устраивает..."
Конца у этой истории нет. Пока нет...
Аплодирую уважаемому Андрею Епифанцеву aka kon_budenogo.
Но негромко.
Ибо, четко и внятно сказав "а", он не сказал "б", но раз за разом, на все лады варьируя, повторяет "а", "а-а", "ааа", и кажется, сделал это преднамеренно. Впрочем, лучше по порядку...
На самом деле, все, относящееся к "кавказской" проблеме разложено по полочкам дай Бог каждому. С жестоким, но справедливым обзором реалий, анализом ситуации и толкованием причин появления нынешних "антикавказских" настроений. По сути, сказанное автором пытался сформулировать я, да так и не смог. А он сумел, и за это ему спасибо. Пусть даже, излагая, Андрей и не сумел удержаться от ретрансляции некоторых мифологем, в данном случае, это неважно.
Вот только одна существенная претензия. Разобрав "кавказскую" составляющую, г-н Епифанцев на том и остановился. Не сделав, - вернее, и я в этом убежден, не захотев сделать следующего шага. Без которого весь смысл публикации, важной и нужной, выхолащивается до нуля, потому что эта самая "кавказская" проблема никакая не причина, а следствие.
Покажу на простейшем. В видеосюжете, где г-н Бабич 6 минут общается с жителями Пугачева, - искать лень, но, надеюсь, видели многие, - идет речь, в частности, и о смене начальника горотдела полиции. И выясняются интересные факты. Этот самый г-н Лопатин, которого весь город дружно ненавидит, оказывается, сидел на своем посту всего три-четыре месяца, сменив какого-то другого дядю, в отношении которого есть даже "подозрения в коррупции". То есть, его предшественник был липок на руку, брал мзду с чеченцев (и не только чеченцев, ибо и от кафе "Золотая бочка" скверно пахнет), а взамен покрывал все, что бы "сильные мира того" ни творили. А г-н Лопатин, придя к нему на смену, в коррупции как бы еще и не успел погрязнуть, но, - возможно, даже сколько-то побрыкавшись, - махнул на все рукой и дело пошло опять "как при бабушке".
Иными словами, пугачевские чеченцы вели себя так, как вели, даже не потому, что плохие, злые и испорченные последней четвертью века, а потому что местная власть им это разрешала. И уж конечно, не даром. А считать, что Пугачев в этом смысле отличается от остальной России, извините, глупо. Все связано, все схвачено и все освящено материальным интересов, самым крепким клеем для круговой поруки. Но, пардон, чеченцы здесь все-таки боком. Потому что, - если уж начистоту, - такими их сделали "дудаевщина", 1-я Чеченская и "хасавюртовская незалежность",  а это дело рук, в первую очередь, Москвы. Именно Белокаменная спровоцировала "дудаевщину", и она же позволила Чечне вооружиться, и она же оптом и в розницу сдавала лояльных чеченцев вместе с русскими жителями Чечни и собственными солдатиками, и она же гнала в черную грозненскую яму, переставшую платить налоги, деньги из федерального бюджета с последующим попилом. И она же, она же, она же.
Все дальнейшее, повторяю, производное. Сложилась схемы, скрепленные огромными деньгами, а следовательно, и крепчайшими заинтересованностями, и схемы эти, сохраняя имеющиеся реалии, - то есть, пресловутую "стабильность", - не уничтожить. А значит, даже если вдруг решит вмешаться сам Господь, и пресловутые "кавказцы" (все!) в один миг куда-то исчезнут, к лучшему не изменится ровным счетом ничего. Аб-со-лют-но. Потому что свято место не бывает пусто, а свои, кондовые "цапки" не менее жадны и хитры, а жестоки и поболее. Правда, народную ненависть, медленно переливающуюся через край, легче всего канализировать по принципу "виноваты чужие". Это помогает прикрывать от людей, кто виноват реально.
Безусловно, играя в эти игры, можно и допрыгаться. Но даже если возникает угроза самому существованию страны, эта цена для нынешних "хозяев жизни" вполне приемлема. Как коммунисты стали суверенными, так и нынешние станут кем-нибудь еще. Страну можно урезать, переназвать, ей можно придумать новую историю и создать новых врагов, - все это для них приемлемо. И замена первого лица на новое, тоже приемлемо. Если доступ к финансовым потокам остается в тех же руках, в которых был.  А это условие, - при нынешнем списке альтернативных вариантов, что бы они ни озвучивали, - будет соблюдено. Ибо решительно все сектора "оппозиции", - как, впрочем, и власти, кроме президента, который просто не вмещается в схему, - согласованы с "внешними интересантами".
Почему уважаемый Андрей Епифанцев не написал об этом, не знаю.
Видимо, были у него некие резоны.
Но он по крайней мере, сказал главное: альтернативой распаду является изменение ситуации в целом.
А значит, мне остается лишь повторить уже единожды сказанное: давя прыщи, рак не лечат. Даже интенсивная терапия, видимо, уже запоздала. Впереди или распад и смерть, или абсолютизм. Непросвещенный. То есть, огонь и топор. И обязательно сверху, ибо снизу кланы контролируют все. Но раз огонь и топор, значит, - люди. Ничем не запятнанные и ни с кем не повязанные профессионалы, готовые по приказу главврача взять их в руки, отвернувшись от раковых клеток, какие бы златые горы они ни сулили.
Есть ли в распоряжении Владимира Путина такие кадры?
Есть ли они вообще в РФ?
Способен ли вообще "человек баланса", шагнув на седьмой десяток, сломать себя?
Я не знаю
.