Выбор редакции

Афганский распил

Прежде чем покинуть в 2014 году Афганистан, американская армия пустит на металлолом военную технику на 7 млрд долларов. Командование посчитало, что отправлять ее домой дороже, чем утилизировать, а передавать афганской армии слишком рискованно. Всего же на вывод войск Белый дом планирует потратить почти 80 млрд долларов. Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана. Насколько эффективно распорядился Вашингтон суммой свыше 800 млрд долларов?
Американская армия  покидает Афганистан,  оставляя после себя груду металлолома и нерешенных проблем

Боевые действия и безопасность

640 млрд долларов

Это сумма, потраченная на содержание в Афганистане девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) и еще порядка тридцати тысяч солдат, которые в ISAF не входят. Сюда же относятся транши США союзникам по НАТО плюс выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий. То есть в узком смысле это и есть расходы на войну.

С одной стороны, потраченные средства значительно превышают 150 миллиардов, о которых первоначально говорил еще Джордж Буш-младший. Так что превышение сметы — это не только российская традиция. С другой стороны, хотя эта война стала самой продолжительной в истории США, человеческие потери американцев относительно невелики и составляют на данный момент 2241 человек.

Американская армия еще в 2001 году буквально за пару месяцев заняла основные города Афганистана, но так и не смогла действительно взять под контроль всю территорию страны и ликвидировать террористическую опасность за пределами военных баз, дипломатических и административных кварталов.

Вооружение и обучение афганской армии

55 млрд долларов

Военные инструкторы и советники из США на американские же деньги фактически создали Афганскую национальную армию (АНА). Ее костяк составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами. На сегодня, по официальным данным, численность АНА составляет 200 тыс. человек. В то же время газета The New York Times отмечает, что реальная численность афганской армии вряд ли превышает 120 тысяч. Командиры записывают в списки солдат «мертвые души» и присваивают себе их жалование.

При этом Совет безопасности Афганистана неоднократно жаловался, что американцы не предоставляют АНА новейших образцов вооружения, а снабжают ее «вторым сортом». Так, в 2011 году США закупили для нужд афганских ВВС подержанные СУ-27, которые вскоре пришли в полную негодность. Запчасти к ним приобретены не были.

Показательно, что американское командование намеревается утилизировать новую технику, вместо того чтобы передать ее афганским партнерам. После выхода войск на металлолом пойдут около 2000 боевых машин с защитой от мин. По-видимому, американцы опасаются, что АНА «потеряет» эту технику, и она окажется в руках исламистов.

Новая администрация Афганистана

20 млрд долларов

После принятия в 2004 году новой конституции государственная машина Республики Афганистан была перестроена на западный манер — с парламентом, выборами, всеобщим равным и тайным голосованием. Отчасти эта система работала, но отчасти буксовала. Скажем, судебная власть в стране сейчас выстроена по образцу 1964 года, когда элементы, заимствованные из европейского права, негласно сочетаются с практиками шариата.

Кстати, совсем недавно выяснилось, что личный аппарат президента Афганистана Хамида Карзая помимо прочего получал еще и «тайные» деньги по каналам ЦРУ. Факт получения денег Карзай признал, но заверил, что тратил их «на помощь раненым и больным».

Инфраструктурные проекты

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, «США рискуют впустую потратить миллиарды долларов».

Борьба с наркотрафиком

25 млрд долларов

В середине прошлого года совместными силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена спец-операция по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Это, однако, практически единственный случай реального сотрудничества между странами.

Российские власти регулярно обвиняли американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию. Так, судя по документам WikiLeaks, в 2009 году посол США в России Джон Байерли передавал в Вашингтон слова директора ФСКН Виктора Иванова, который «говорил о корреляции между увеличивающимся количеством иностранных войск в Афганистане и ростом производства наркотиков в этой стране».

Претензии Иванова справедливы, но только отчасти. До 2007 года производство опия сырца на территории Афганистана увеличивалось просто лавинообразно, но с 2008-го оно стало сокращаться.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ