Выбор редакции

Прав ли Сергей Марков, сравнивая Татарстан с Украиной?

Запорожская Сечь, Слобожанщина и Новороссия или Магдебургское Право? Формирование территории Украины. Источник: А.В. Марчуков. Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время. М., 2011
Запорожская Сечь, Слобожанщина и Новороссия или Магдебургское Право? Формирование территории Украины. Источник: А.В. Марчуков. Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время. М., 2011

Российский политолог, экс-депутат Госдумы России Сергей Марков отмечает, что если бы Украина осталась с Россией, то была бы "любимым ребенком России".

В частности, в своем Facebook эксперт отметил следующее: "Мы проводим форум Форос в Крыму на территории Украины и сейчас смотрю новости об открытии Универсиады в Казани. И пришла в голову мысль, что Татарстан тоже мог отделиться от России, но его политики нашли мудрость остаться в России. И в результате Татарстан стал лидером промышленного развития, высоких технологий и культурного развития, и все это за счет огромных вливаний из российского бюджета. Татарстан стал любимым ребенком российского бюджета и российского правительства. А если бы Украина осталась с Россией, то Украина была бы таким любимым ребенком России", - считает Марков. Далее Марков пишет следующее: "Татарстан занял в нише развития место Украины, уровень доходов в России выше украинского в полтора раза, а в Татарстане в полтора раза выше, чем среднероссийский. Татары в результате живут в два раза богаче украинцев, как украинцы могли бы жить с Россией - пусть съездят в Татарстан и посмотрят свои глазами". Украинские СМИ, которые приводят высказывание Маркова, отмечают, что он близок к российской власти, следовательно, считают они, его позицию можно трактовать как позицию Кремля? - сообщает regnum.ru.

ИА REX: Прав ли Сергей Марков, сравнивая Татарстан с Украиной?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ключевое слово "нефть". Будь на Украине нефть или газ - возможно, было бы всё, как с Татарией, где нефть есть. Впрочем, Ельцин и Татарию чуть не упустил, и даже Кубань со своими призывами: "Берите столько суверенитета, сколько хотите". Впрочем, трудности ещё не закончились. Раскачивают и Татарию, и Кубань, что "Халифатом", что "Казакией".  И, похоже, что это происходит помимо влияния государств, всё делают частные фонды. Вероятно, есть интерес создавать сложности и нестабильность у конкурентов своего бизнеса.
Александр Хохулин, журналист:

В разговорах о политике, экономике и бюджетах избегаю определений любимый, обожаемый и им подобных. Украина не была частью Российской Федерации и вряд ли граждане её денно и нощно мечтают стать таковыми – надо смотреть более реально на положение вещей и желательно не только из Крыма. Однако, когда видел открытие Универсиады, испытывал чувства, сходные с марковскими. Даже если бы мы на Украине не превратились в любимых деток российского руководства, политические и экономические выгоды от реинтеграции наших стран несомненны. А следом за ними и однозначный рост материального положения населения.  Однако подгнивающая с южного конца европейская морковка, торчащая перед глазами наших олигархов и прочих власть имущих, по-прежнему их манит. Какой овощ или фрукт должна повесить перед нашим носом Россия, не знаю – пусть об этом думают  Путин с Медведевым. А у меня уже скоро язык заболит расхваливать на все лады это гипотетическое лакомство, которого все нет и нет.          

Кстати, об Универсиаде. Телевизора не смотрю, а в Интернете просмотр соревнований «запрещен к показу в регионе Украина». Денег жалко, правда? Украины не жалко,  денег жалко, а любовь только обещаете. Есть над чем подумать.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Марков рассуждает со "своей колокольни", пытаясь оправдать имперскую политику России. Невозможно сравнивать Украину и Татарию. Украина имеет абсолютно иной менталитет. Сознание у украинцев более европейское, правовое - на ее территории с XIII по XVIII века царило Магдебургское Право, только в 1835 году Император России прекратил действие Магдебургского Права в Киеве и после началась эпоха деспотизма. Это достаточно продолжительный отрезок времени - большое количество поколений украинцев в правовом, пусть даже феодальном пространстве. Татария же имела иной феодализм - неправовой, деспотический и в этом контексте - родственный для России в целом. Поэтому судьба этих республик разная.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Марков заклятый  либераст, и, как и прочие, такой же малограмотный. Во-первых, Украина  не могла не отделиться. Национал-коммунистическая обуржуазившаяся от чувства безнаказанности верхушка Украины и Белоруссии и решила судьбу СССР. И такие деятели, как Марков этому весьма способствовали своей политической и гражданской беспринципностью. Во-вторых, не стоит забывать, что Татарстан это "второй Баку" в СССР. Это нефть! И те нефтегазовые доходы, которые получают "придворные" власти  московские кампании, в Татарии идут на развитие инфраструктуры  Казани, а не в бюджет США! А, вообще, тема специфическая и требует глубоких знаний реального движения  капитала  и реальные движущие силы. Что хранится весьма тщательно. А обсуждать эту проблему на обывательском уровне - если бы, да кабы,  нелепо. Тема не обсуждаема в широкой печати.