Выбор редакции

18.07.2013 18:02 : Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу Кировлеса

Их приговорили к реальным срокам заключения. Такое решение вынес судья Сергей Блинов.
"Признать Навального виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33-ч.4 ст. 160 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 500 тысяч рублей и без ограничения свободы", - резюмировал судья Блинов, - "Меру пресечения Навальному - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять подсудимого под стражу в зале суда".
Адвокаты Навального и Офицерова намерены подать апелляцию на решение суда - это будет сделано до 28 июля.
Алексей Навальный свою вину не признал, до того, как на него успели надеть наручники и увести из зала, он написал в Твиттере: "Ладно, вы тут не скучайте без меня, а главное – не бездельничайте. Жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".
В своем последнем слове Навальный также говорит, что каким бы ни был приговор, он не прекратит борьбу с действующим режимом.
"Если кто-то считает, что я или мои коллеги прекратим ту деятельность, которую мы ведем, через этот процесс или через процессы, которые идут по «Болотному делу» или другие процессы, которые идут по всей стране, - то все глубоко ошибаются. Может быть, кто-то считает, что это не лучшее место для меня, чтобы отсюда ставить условия, грозить или говорить о каких-то своих планах, я считаю, что нет. Я считаю, что это лучшее место, которое я могу найти, для того чтобы рассказать о своих планах, чтобы всем погрозить, и чтобы поставить свои условия.
Я заявляю, что и я и мои коллеги, мы сделаем все для того, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России. Уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения".
Жена Алексея Навального, Юлия, рассказала в эфире телеканала Дождь, что семья политика была готова к обвинительному приговору:
"То, что произошло, вы все видели. Несмотря на все заявления про условный срок, Алексей точно знал, что это будет реальный срок, и он будет долгим. Сергей Гуриев перед тем, как уехать, предупредил его об этом. Так что Алексей, насколько можно подготовиться к этому, был готов. Я и вся наша семья поддерживаем, поддерживали, и будем поддерживать его и впредь. Если кто-то надеется, что расследования Алексея прекратятся – это не так. Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать. Мы очень надеемся на вашу поддержку. И самое главное, что сейчас мы можем сделать, это работать и проявить солидарность с Петром и Алексеем. Я очень верю, что все будет хорошо, и мы победим. И вы, пожалуйста, тоже верьте, что все будет замечательно. Спасибо".
Главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов отмечает, что приговор Навальному и Офицерову это сигнал тем, кто собирается сменить власть
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что представители бизнеса в России сделают для себя выводы из приговора по делу Кировлеса:
"Это сигнал тем, кто собирается сменить власть. И сменить власть не только на выборах, но и с помощью улицы. Никто не забыл призыв Навального "На Кремль!". Никто не забыл. Я вас уверяю, это был стартовый крючок. "Хорошо, - наверное, подумал начальник, - ты сказал, что я при тебе буду сидеть, а ты при мне будешь сидеть". Это называется "обратка" по-пацански".
Приговор Навальному и Офицерову – это знак для всех представителей бизнеса в России, считает сопредседатель РПР-Парнас и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов:
Он сообщил "Эху Москвы", что "сильно удивлен и расстроен" приговором. "Какое-то безумство происходит. Мои прогнозы не сбылись. Я был уверен, что это будет хотя бы условный срок", - сказал он. М.Касьянов считает, что Навального и Офицерова "осудили за обычную предпринимательскую деятельность". "Если данный приговор вступит в силу, это будет прецедент. В частности, теперь любая предпринимательская деятельность в России по желанию властей может быть объявлена незаконной, и любой человек может быть осужден. Это деградация", - заключил он.
А вот Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что Навальный осужден по экономическим, а не по политческим мотивам.
Зюганов добавил, что коммунисты не будут в знак протеста снимать своего кандидата на выборах мэра Москвы.
Довольны приговором и в ЛДПР – лидер партии Владимир Жириновский считает, что решение кировского - это предупреждение "пятой колонне". Это путь для всех, кто связан с Западом и работает против России", - написал В.Жириновский в своем микроблоге в "Твиттере". Мы давно предупреждали: все, кто так или иначе связан с Западом, в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов -повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского, - говорится в пресс-релизе партии ЛДПР.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ