Выбор редакции

Эксперты: отток капитала из России будет расти на фоне приговора Навальному

Оппозиционер Алексей Навальный в четверг был признан виновным в хищении имущества КОГУП «Кировлес» и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кандидат в мэры Москвы был сразу же взят под стражу в зале Ленинского суда города Кирова. Эксперты высказали свое мнение порталу Банки.ру по поводу ареста Навального и дали прогноз о последующей реакции рынка.

В основном российские эксперты говорят о том, что приговор Навальному был ожидаемым. Так, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что оппозиционер «сам это понимал и готовился» к этому. Несмотря на то, что российский фондовый рынок упал почти на 2% на фоне новостей о Навальном, эксперт полагает, что «существенное влияние на рынок инвестиций это вряд ли окажет». По мнению Трапаидзе, «те, кто знают российские особенности, руководствуются только финансовой привлекательностью проектов». «Доля же инвесторов, реагирующих на такие новости, существенно меньше, в том числе и потому, что они ранее ушли с рынка», - сообщает эксперт.

В целом, по мнению Трапаидзе, этот вопрос «выглядит излишне политизированным, и еще меньше он связан с инвестиционным климатом в стране».

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает истории Ходорковского и Навального совершенно разными по значимости. Так, у Навального нет компании, которая торгуется на бирже. «Его вряд ли можно назвать популярным политиком, его потолок на выборах - 3-5%», - продолжает эксперт. «Снижение рынка на данной новости было малозначимым, фактически спекулянты просто использовали новость для небольшой коррекции и фиксации прибыли», - считает эксперт.

По поводу дальнейшей перспективы инвестиций в Россию Разуваев согласен с Трапаидзе в том, что инвесторы ушли с рынка ранее. «Наш фондовый рынок всегда зависел от средств нерезидентов. И для западных инвесторов это еще один повод нас «не покупать», - говорит эксперт. «Однако из-за Сирии и прочего нас и так «не покупают». Поэтому о данной истории скоро забудут все, кроме радикально настроенной оппозиционной публики», - считает Разуваев.

Между тем аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков так характеризует реакцию Московской биржи: в связи с приговором Навальному российским «рынком завладели эмоции». «Реакция рынка вполне однозначная - рынок ушел в минус на хороших объемах. Хотя рубль достойно перенес вести о Навальном», - говорит эксперт.

Резкое падение индексов на Московской бирже прокомментировала и аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. По ее мнению, «глубоким его назвать нельзя». «После того, как стал известен приговор Навальному, российские индексы резко снизились, однако их падение не было очень глубоким», - говорит эксперт. С другой стороны, «решение суда по этому делу еще далеко не полностью учтено в котировках», но «с учетом появления в стране еще одного известного политзаключенного отток капитала будет демонстрировать более высокие темпы роста».

Начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров согласен с коллегой в том, что «после таких резонансных дел желание инвестировать в российские компании у иностранных инвесторов никак не увеличивается». Помимо этого, Захаров считает, что «приговор Навальному по значимости может быть сильнее приговора Ходорковскому». «Так как в случае Навального экономическая суть приговора затрагивает обыкновенную хозяйственную деятельность любой российской компании, а не манипуляции с налогами», - поясняет эксперт. «И несмотря на отсутствие прецедентности российского права, риски предпринимательской деятельности в РФ после таких приговоров повышаются», - предупреждает Захаров.

От международного сообщества эксперт не ожидает никаких мер, помимо словесных интервенций либо расширения списков, аналогичных «списку Магнитского».

Между тем «словесные интервенции» не заставили себя ждать. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила о своем беспокойстве по поводу вынесенного приговора в своем официальном заявлении. «Данный исход дела с учетом процессуальных недостатков вызывает серьезные вопросы по поводу состояния верховенства закона в России», - заявила она.

Американский посол Майкл Макфол написал в своем микроблоге в Twitter: «Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса».

Со своей стороны, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин так прокомментировал данные события в Twitter: «Приговор Навальному - пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями. Приговор выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса».

Блогосферу наводнили критические высказывания и простых граждан, недовольных приговором Навальному. Некоторые из них вспоминают, что в этот день празднует свое 95-летие известный активист в борьбе за человеческие права Нельсон Мандела. Так, пользователь @aavst пишет в своем Twitter: «И вся эта посадка в день 95-летия Нельсона Манделы, сидельца с 27-летним стажем, а затем президента страны, именем которой его сажали. Сюр!»

Алексей Навальный является минотарным акционером почти всех крупных российских компаний: «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», «ТНК-ВР», «Роснефти» и ВТБ. На правах миноритария Навальный требовал предоставить ему протоколы совета директоров компаний, раскрыть получателей благотворительности, обвинял руководство компаний в мошеннических действиях, был инициатором возбуждения ряда уголовных дел. Навальный подробно писал о своих исках в интернет-журнале. В 2010 году он запустил проекта «Роспил», посвященный борьбе с коррупцией и злоупотреблениями при государственных закупках. А в 2011-м создал «РосЯму» - проект, призванный заставить российские власти заняться улучшением дорог.

«Голубые фишки» по состоянию на 15:25 преимущественно смотрелись слабее рынка: акции «Газпром» подешевели на 1,03%, «Роснефти» - на 1,5%, «ЛУКОЙЛа» - на 0,16%, ГМК «Норникель» - на 2,85%, «Северстали» - на 1,7%, Сбербанка - на 2,7%, «Русгидро» - на 2,26%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ