Выбор редакции

Ливия. Суд над Сеифом Каддафи


Отказ Ливии передавать Сеифа Каддафи Гаагскому трибуналу не может трактоваться иначе, чем вполне законное право страны самой осуществлять правосудие. Нравится кому-то решение суда или нет. При этом передача Каддафи в Гаагу мало что изменит в его судьбе - европейцы и без смертной казни вполне могут превратить остаток жизни любого своего противника в ад. Да и пресечь ее в любой момент проще, когда поднадзорный находится у тебя в руках.
Судьба Сеифа явно зависит от результатов торга между победителями. Ни о какой мести через два года уже речь идти не может. Эмоции прошли, остался расчет. Скорее всего, именно сложность торга и привела к тому, что суд над ним неоднократно переносился. Возможно, что и августовский суд перенесут на новую дату.
Для мисуратских шейхов и исламистов казнь Каддафи-младшего вполне желательна для поднятия своего авторитета среди сторонников. Истребление ненавистного семейства - вполне значимая цель. Вполне возможно, что ради этого противники нынешнего правительства пойдут на определенные, а возможно - и серьезные уступки. Не принципиальные - но в ситуации хлипкого равновесия их цена вполне высока. Для правительства Зидана наиболее остро стоит вопрос разоружения территориальных революционных бригад-катиб и перевод их в подчинение центральному руководству. В случае, если его противники пойдут на такие уступки - судьба Сеифа может быть решена. И не в его пользу. С другой стороны, Каддафи-младший - вполне законная добыча зинтанцев. И согласовывать его судьбу так или иначе, но придется и с ними.
Времени до суда остается немного - поэтому есть смысл подождать, начнется ли он, и какое именно решение будет принято.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ