Выбор редакции

Главный козырь США

Сивков Константин Валентинович

Процессы глобальных изменений в мире, связанные с перераспределением потенциалов геополитического влияния между геополитическими центрами силы, развитие глобального кризиса и начавшийся переход Человечества к новому технологическому укладу на фоне весьма неравномерного развития отдельных государств и их сообществ привели к существенному обострению военной напряженности в мире.

И хотя ведущие в военном отношении страны Запада, в частности США, вынуждены в некоторой степени сокращать военные бюджеты в связи с переживаемым ими кризисом, остальные страны продолжают наращивать свои военные расходы, стремясь в максимальной степени подготовить свои вооруженные силы к прогнозируемыми многими экспертами схватке за ресурсы.

При этом те страны, которые вынуждены сокращать свои военные расходы стремятся нарастить потенциал своих вооруженных сил за счет сосредоточения усилий на наиболее прорывных военно-технических направлениях. Прежде всего, это касается США, которые проводят наиболее активную  военно-техническую политику в области развития средств вооруженной борьбы проводят. Это позволяет им поддерживать свое военно-техническое превосходство практически по отношению ко всем странам мира.

 

Военно-технические приоритеты

США по уровню развития военных технологий в целом  опережают  все страны  мира  на 5-10 лет.  Это дает основания говорить о достижении и удержании ими технологического,  военно-технического и, следовательно, военного превосходства по отношению к любой стране мира.

Важнейшими особенностям военно-технической политики США, позволяющими им достигнуть и удерживать военно-техническое превосходство являются:

1.Принятие специальных мер, обеспечивающих в случае необходимости быстрое воссоздание военного научно-технического потенциала и воен­но-промышленной базы периода «холодной войны;

2.Наращивание научно-технического задела в интересах создания перс­пективных вооружений в виде отработанных конструктивно-схемных реше­ний, технологий основных подсистем и модельных проработок различных вариантов построения на их основе новых систем оружия;

3.Обеспечение многовариантности в развитии вооружений и возможности в относительно короткие сроки создать новые системы оружия в случае появления у потенциальных противников новых видов ВВТ;

4.Сокращение количества программ создания новых систем оружия, при­нятие решения на полномасштабную разработку, производство и разверты­вание систем оружия, лишь в тех случаях, когда такие системы приводят к качественному приросту боевой эффективности, а существующее оружие не в состоянии с приемлемой эффективностью решать новые задачи;

5.Продление, по сравнению с запланированными, сроков нахождения на вооружении систем ВВТ за счет их модернизации;

6.Придание особого значения процессам военно-гражданской интегра­ции, разработке и использования коммерческих технологий и продукции двойного применения;

7.Всестороннее развитие международного сотрудничества в области проведения военных НИОКР, разработки и производства перспективного ВВТ.

Особое внимание уделяется достижению многофункциональности ВВТ, путем придание ей возможностей по комплексному решению боевых задач.

Исключительное значение придается достижению военно-технической внезапности,  за счет неожиданного для вероятного противника появления на вооружении войск новых образцов и систем  оружия,  обладающих более высокими показателями по эффективности и реализующих новые способы боевого применения.

Считается, что военно-техническая внезапность является действенным средством постановки вероятного противника в невыгодное  положение,  когда время для принятия им адекватных контрмер уже упущено. Следствием  этого  могут быть крупные материальные затраты на ускоренную разработку контрмер или  создание  количественного  превосходства в традиционных системах оружия для сохранения баланса сил.

Для достижения  превосходства  и внезапности в военно-технической  области первостепенное  значение  США придают созданию обширного научно-технического задела,  включающего базовые (фундаментальные и  прикладные)  исследования  военной направленности,  поисковые разработки и разработки перспективных (критических) технологий.

Основное внимание уделяется реализации  принципа   непрерывного  эволюционного развития существующих систем оружия при сохранении постоянного  технологического  отрыва  от возможных противников.

Такое развитие в современных условиях сопровождается появлением у систем оружия нового боевого эффекта,  благодаря которому  возможности стороны,  имеющей технологический отрыв, резко повышаются даже при наличии у противоборствующей стороны оружия и военной техники с сопоставимыми тактико-техническими характеристиками.

Ключевое значение придается подготовке научно-технических предпосылок для  внезапного  или опережающего создания качественно новых систем оружия,  радикально меняющих сам характер вооруженной борьбы.

Характерной особенностью достижения данной цели в последнее время является  перенос момента начала использования научно-технических достижений на все более ранние стадии жизненного цикла систем оружия — на этап его разработки.

Результаты исследований,  проведенных  аналитической  корпорацией США «РЭНД»,  показали, что качественно новая система оружия в 70-х годах появлялась на основе 50-150 изобретений,  в 90-х годах таких изобретений было уже порядка 200-250. Внедрение компьютеризации в процессы создания систем оружия сократили циклы разработки нового оружия и затраты на эти цели. Так, в ходе корейской войны (начало 50-х годов) было применено  29  ранее неизвестных видов  оружия;  во  Вьетнаме  (1964-1975 гг.) —  225  новых систем оружия; в арабско-израильских вооруженных конфликтах 1960-1980 гг —  230,  а в войнах конца 20-го и начала 21-го веков  - около  2100  новых видов военной техники.

Большое внимание уделяется созданию оружия  на  новых  физических принципах  (ОНФП), прежде всего лучевого, способного  кардинальным  образом изменить характер войны.

Так на вооружение ВМС США принята первая в мире лазерная установка для решения задач ПВО корабельных соединений.

Работы в области оружия на новых физических принципах считаются  в  США необходимыми и для предотвращения возможной внезапности при создании его какой-либо другой страной.

Результаты, полученные в области разработки ОНФП,  могут привести к кардинальному решению проблем ПРО, существенному сокращению расхода боеприпасов  для  огневого  поражения целей и,  в вследствие этого, к значительному сокращению их производства и запасов для снабжения ими войск (сил).

Активно в США  ведутся исследования и разработки нелетального оружия. Разрабатываются  химические вещества, разрушающих металлы и резиновые покрытия, а также клейкие пенящиеся вещества, препятствующих передвижению личного состава и ВВТ.

Созданы и прошли испытания в «горячих точках» образцы аппаратуры, генерирующей мощные  акустические звуковые волны,  воздействующих на мозг человека и нарушающих физиологические функции организма ультразвукового и инфразвукового диапазонов, разрабатываются средства дистанционного усыпляющего воздействия на человека.

Формы и способы применения этого оружия разнообразны. Его предполагается  использовать  как самостоятельно,  так и для достижения наибольшего результата совместно с  огневыми  средствами.

Например,  для борьбы с живой силой возможно применение звукоизлучающих, светоизлучающих и лазерных установок,  а также распыление веществ действующих  на психику и физиологию человека.  При воздействии на человека инфразвуком возникают резонансные колебания органов его грудной и брюшной полостей, что нарушает ритмы биоэнергетической активности головного мозга (проявляется в виде сильных болезненных ощущений:  головные боли, головокружение, тошнота, а также возможна потеря сознания).

Для поражения техники — использование генераторов электромагнитного импульса (ЭМИ),  замыкателей линий электропередач, химических веществ (клейких, разъедающих, скользящих, засоряющих и др.). Например, распыление  с  помощью аэрозольных бомб в районах размещения боевой техники специальных химических веществ может привести к выходу  из  строя  или остановкам двигателей самолетов,  танков и другой техники из-за загустения топлива, утраты смазками своих свойств, разрушения  резинотехнических изделий и др. элементов.

В США ведутся  исследования  возможностей создания геофизического (воздействие на геофизические процессы) и метеорологического (воздействие на атмосферные процессы), психотронного и других видов оружия.

Интенсивно ведутся исследования по воздействию на  геосферу  (ионосферу и магнитосферу),  которые,  по мнению зарубежных специалистов, повлияют на условия прохождения радиосигналов,  повысят  эффективность своих систем радиосвязи, радиоразведки, радионавигации, РЭП и позволят подавлять подобные средства противоборствующей стороны.

Изучаются также  возможности  искусственного  изменения климата в отдельных регионах мира.  В будущем на этой основе путем изменения некоторых климатообразующих элементов атмосферы возможны разработки климатического оружия.

Не остается без внимания американских исследователей и гидросфера. Перспективными способами воздействия на водные массы рассматривается использование их акустических и электромагнитных свойств с целью подавления подводных систем связи, освещения обстановки, навигации  и наведения оружия.  Значимые для военного дела результаты в этой области могут появиться уже в 20-х годах нового столетия.

Среди перспективных следует отметить и создание в США технологий автоматического обнаружения, распознавания и  автономного наведения средств поражения на заданные наземные,  надводные и воздушно-космические цели по их изображению (и другим  сигнатурам)  с точностью,  обеспечивающей прямое попадание.

Создаются в США системы, обеспечивающие превосходство в  информационной борьбе. Эти средства, комплексирующие достижения США в области кибернетики, информатики, связи, способах сбора, анализа  и обработки разведывательной информации и высокоскоростной их передаче,  позволят,  при сохранении своей системы боевого управления, разрушить систему управления противника.

Такие системы уже поступают на вооружение   подразделений и частей информационной войны. По мнению американских специалистов они позволят нарушать или  срывать  управление  войсками  (силами)  и  оружием вероятного противника путем подавления информационных каналов средствами РЭБ,  внедрения в каналы передачи данных «боевых  вирусов», ложной  информации,  перегрузки  информационных  сетей большим объемом противоречивых данных, вводящей противника в заблуждение.

Интенсивные работы ведутся по созданию  систем дистанционного  внедрению боевых компьютерных вирусов в ЭВМ.  Такие  вирусы, при их введении, например, через радиоканалы и лазерные линии связи между центральными ЭВМ и терминалами пользования,  будут способны вывести из  строя  системы управления войсками (силами) различных уровней.

В перспективе, возможно будет поражение систем боевого управления, связи,  их компьютерного обеспечения и источников питания осуществлять исключительно электронными средствами, вместо огневых ударных средств.

Наряду с повышением безопасности своих  информационных  структур, США ведут работы по созданию единой глобальной информационной  системы министерства обороны,  которая должна обеспечить автоматически и в реальном масштабе времени решение задач стратегического,  оперативного и тактического уровней. С помощью этой системы предполагается в перспективе осуществлять вскрытие замысла операций противника,  разведку  используемых им информационных сетей, сил и средств.

Таким образом,  на базе новых  научно-технологических  заделов  и технологий создаются  глобальные боевые информационно-управляющие системы,  комплексы огневого и электронного поражения для всех видов вооруженных сил, предназначенные для устрашения противников в мирное время и обеспечения при необходимости быстрой победы в военных конфликтах и войнах с использованием обычного оружия.

 

Изменения характера вооруженной борьбы

 Целенаправленная разработка новых систем оружия влечет  за  собой изменения  в  характере  и  содержании будущей войны и появление новых форм и способов вооруженной борьбы.

Уже в настоящее время можно говорить о наметившейся  тенденции  смещения  акцента в вооруженной борьбе от массированного огневого поражения личного состава,  вооружения и военной техники противника  к поражению (нарушению функционирования) тех элементов, от которых зависит способность противоборствующей стороны к организованному сопротивлению.

Боевые действия  будут  начинаться,  как правило,  со специальной операции по дезорганизации управления противника,  радиоэлектронно-огневого сражения или радиоэлектронно-огневых ударов.

С появлением  роботизированных систем вооружения с «искусственным интеллектом» возможен качественный скачок в формах и способах  ведения вооруженной борьбы (роботизированная операция, сражение, бой и др).

Автоматизация и  «радиоэлектронизация»  призваны обеспечить уже в начале следующего столетия ведение боевых действий  с  требуемыми  результатами в любых условиях, днем и ночью в реальном масштабе времени, т.  е.  с совмещением этапов разведки противника (оценки  обстановки), выработки  решения  и нанесения ударов при сведении к минимуму влияния «человеческого» фактора на поле боя.

Перспективные технологии в области средств управления и связи создают предпосылки для массированного комплексного применения высокоточного, радиоэлектронного и высокоэнергетического оружия, что с одновременным мощным психологическим воздействием на личный  состав  войск  и население противника  обеспечит проведение так называемой «бесконтактной операции».

Создание систем автоматического обнаружения, распознавания и  автономного наведения средств поражения на заданные наземные,  надводные и воздушно-космические цели по их изображению (и другим  сигнатурам)  выведет на качественно новый уровень ударные возможности вооруженных  сил в неядерном военном конфликте с любым противником,  поскольку будет создана научно-техническая база для проведения быстротечных  военных операций с нанесением избирательных,  так называемых «хирургических», ударов с минимальным побочным ущербом.

Появление качественно новых и эффективных средств и систем воздействия на информационную сферу вероятного противника позволит существенно повысить возможности по ведению информационных войн.

Концепция такой  войны,  по представлению военного руководства США предусматривает  в период подготовки военных действий  продемонстрировать потенциальному противнику превосходство США в информационной  сфере, деморализовать руководства его вооруженными силами и государством в целом.  Эти действия, как предполагает руководство США, должны побудить противника отказаться  от боевых действий,  видя для себя их бесперспективность.  В противном случае, для достижения поставленных целей с началом военного конфликта  предполагается массированное применение как электронных, так и огневых средств по системе военного и государственного управления с целью ее дезорганизации.

Распространение ракет  большой  дальности и расширение применения малозаметных боевых средств неминуемо приведут к доминированию  наступательных  действий.  Противоборство  в информационной сфере несколько отодвинет вооруженную борьбу на поле боя.

Таким образом, военно-технические возможности науки последних лет и реализация на практике этих достижений могут существенно изменить уже к 2025-2030 годам характер военных действий на земле, в воздухе и на море.

В целом можно констатировать, что нарастающее в последние годы американское военно-технологическое превосходство,  представляет угрозу безопасности  России, которая  понесла значительные  потери военных технологий (более 300) в ведущих отраслях оборонного комплекса (электронной,  связи,  авиационной, космической, кораблестроения, приборостроения, машиностроения и др.), что резко ограничило ее  возможности по созданию и производству  высокотехнологичных систем вооружения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ