Выбор редакции

Алекс Якубсон, Snow над Сноуденом, хамсин над Мурси, и хна для Хинштейна


Честно говоря, я не собирался писать про Сноудена. Сам по себе он мне не шибко интересен, и я не считаю его ни заслуживающим такого уж внимания сам по себе, ни тем более уникальным или первым в истории человеком, в той сфере деятельности которой он занялся. Видали мы таких "правдоискателей" и раньше, и ещё, увы, наверное увидим.  Я о другом, более глубинном.
Вот не понимаю я, вернее понимаю но сожалею, об этом ясноглазом увлечении им и подобными Мэннингами, со стороны вобще мировой и в частности российской "прогрессивной" публики. Вот когда Вудвард и Бернстайн разоблачили Уотергейт, это был таки подвиг, способствовавший очищению американской демократии. А Мэннинг и Сноуден--во-первых, никаких настоящих тайн не раскрыли, ибо про "звертсва американской военщины" в том же Ираке, а точнее про досадные ошибки, вроде Абу-Грейба, или про программу "Призма" все и так знали. И я совершенно согласен с Латыниной и Белковским, что а)такие прослушки скорее недостаточны, чем излишни; и б)что эти ребята--либо наивные искатели славы и борцы с лёгкой мишенью в виде американского правительства, к тому же обиженные, как в случае со Сноуденом, на то что им не дали "решать судьбы мира", либо наоборот, прожжённые циники, намеренно пошедшие за защитой к настоящим полновесным, а не относительным, нарушителям тех самых свобод, за которые они якобы борются. так что, в России--нынешней, путинской, пыжащейся стать "альтернативной западному диктату"--этому Сноудену самое место. Макс Шевченко вот заявил, что Россия "подняла уважение в глазах двух миллиардов людей" отказом выдать Сноудена--ну хорошо, у зомбированных Мугабами, Мадурами, Кимченынами и прочими александрамилукашенко в одно слово с маленькой буквы--возможно. У тех, кому важнее "не подчиняться пендосам", чем жить в нормальной стране, с нормальным уровнем и укладом жизни--пожалуйста. Мелите, Емели, пока ваши недели. Но вот тем, кто вроде этими тиранчиками не зомбирован--им начто?
Кажется, просто "религия" прогрессизма, как и любая другая, застряла в каком-то наборе догм, от которых не хочет или уже даже не может отойти. Им похоже хочется общества которое будет одним сплошным буйством свобод, без всяких или почти всяких ограничений и с минимальной ответственностью за совершаемые деяния. Вот и начинается протест против всего вобще: против защиты демократическими государствами своих же гртаждан; против лидера только потому, что он консервативных, а не "как положено" "современных" взглядов--даже если он очень успешен именно в таких "современных" вещах, как экономика (случай Эрдогана); против мер по ограничению пиратства и защите авторских прав--в итоге чего даже российская ГосДура оказывается в роли "цивилизатора"; против защиты элементарной чести собственной страны, как в случае со скандальной детской книжкой, тем самым отдавая "патриотическую" тему на откуп всяким Хинштейнам(почемы бы и автору той книжицы, и её якобы собеседникам из литовского правительства, и защитникам и тех и других не вспомнить, как не Гермяния и не Россия а Польша оттяпала у Литвы её историческую столицу, толь[ко сама обретя независимость, и кто эту столицу, парадоксальным обраозм, ей вернул, пусть и в своих меркантильных целях, а не из какого-либо политического альтруизма?)..Вобщем, против вобще любой идеи порядка. Хотя порядок-- неотъемлемая часть ответственного, свободного общества, за которое прогрессизм вроде так ратует.
Когда скажем Виктор Шендерович сказал, восхваляя протестующих на Таксиме, что "не все согласны на некий единый стандарт поведения", конечно он врядли имел в виду идею обязательностги для всех членов общества соблюдать элементарные приличия и законность--он, по идее, говорил о попытках навязывания религиозных и прочих моментов нерелигиозным гражданам; тем не менее, высказывание звучало довольно спорно. Одно дело выбирать, носить или нет хиджаб, другое--к примеру, гадить ли на улице или в подворотне. Кстати, если на то пошло, ататюрковские запреты на религиозную одежду на публике--такое же нарушение прав человека, как обязательное их ношение, и лично для меня подрывает реноме "отца современной Турции" как настоящего демократа, западника и прогрессиста, каковым его многие выставляют.
По поводу ситуаций в Турции и Египте, кстати, далеко не только "либералы" и "прогрессисты" самых разных стран, но и многие "консерваторы", в частности из моих знакомых здесь, в США, выразили "глубокое удовлетворение" смелым поступком "просвещённой части общества" этих стран. Что особенно занятно, если учесть что а)система взглядов--экономических, социальных и прочих, в том числе на такие вещи как к примеру налоги, участие гос-ва в экономике и т.д.-- этих западных и прозападных консерваторов гораздо ближе к тем же Мурси и Эрдогану, чем к большинству тех кто против них вышел протестовать; б)если взять Эрдогана, то он вобще по сути турецкий Рейган(или, если угодно, Эйзенхауэр, вобщем типичный репсубликанец: религиозно ориентированный фискальный консерватор); в) те кто теоретически мог мбы сменить Эргодана и его партию у власти в Турции, и некоторые из тех кто уже это сделал в Египте, гораздо более "сомнительны" именно с "прогрессивной" точки зрения(например, в Египте мало кто выиграл так сильно от свержения Мурси, как салафиты, ещё более заскорузлые исламские консерваторы чем любой из "Братьев", которых они, кстати, обвиняют, парадоксальным образом, в "запсднических инновациях"); и наконец, г)таких же "продвинутых молодых людей", выходящих на протесты вроде Оккупай Уолл-стрит, те же западные консерваторы совсем не жалуют и не чествуют. Честно говоря, иначе как близорукостью, я эту позицию объяснить не могу. Ну ещё стремление к привычному разделению мира на своих и чужих. В итоге, вместо стремления создать что-то вроде "альянса религий и консервативных сил", важнейшей частью которых могли бы стать те же умеренные исламисты, выбор делается в пользу стремления их сковырнуть. Без нормального, элементарного просчёта вудущих вариантов развития событий.
Это всё довольно досадно, як на мене. Тем кто поддерживает того же Сноудена, в особенности в таких странах как Россия, стоит задуматься хоть разок серьёзно, а не впадая в радужные мечтания а-ля Дм. Быков(при всём к нему уважении), отом что они хотели бы видеть заместо той реальности и той системы, внутри которой живут сейчас и с которой более-менее пытаются бороться. Общество совсем без патриотизма? Сомневаюсь что такое возможно. Совсем без спецслужб? Согласен, шпионаж между странами в принципе должен со временем отмереть, ибо из двух шпионящих друг за другом групп стран, всегда одна состоит из "стран-дураков", шпионящих за тем, во что в принципе нельзя толком проникнуть, ибо другая сторона всегда главные силы тратит на "охрану своей великой военной тайны", а другая из "стран-подлецов", которые шпионят за тем что можно спокойно купить. Но пока все или почти все страны мира станут свободными и деморкатическими, спецслужбы будут нужны--даже если, скажем, завтра невероятным образом такая метаморфоза случится с Россией, кто сказал что новой, демократической инкарнации этой страны не придётся бороться со шпионажем, к примеру, всё ещё коммунистического Китая или по-прежнему хомейнистского Ирана? Ведь оба режима очень даже заинтересованы в российских оружейных, ядерных и прочих технологиях, да плюс подрывное подполье в некоторых её регионов, которое тоже можно перетащить на свою сторону..Вобшем, альтернативой "плохому" ФСБ может быть, имхо, только "ФСБ хорошее" (ну наверное, не ФСБ, как назвать споецслужбу новой, свободной Росиси--наверняка, придумают). Пока же, альтернативной единственной ФСБ является ЦРУ, как это кому ни противно, поэтому ты либо за ЦРУ, либо за ФСБ.
А ещё, людям, видимо, мечтается об экономике без оплаты за потребляемый товар, по крайней мере когда речь идёт о произведениях искусства. Опять же, как по мне, то это несолидная позиция: в конце концов, если любишь артиста и/или его творения, почему б не заплатить? Ах да, не все права принадлежат артистам--зачастую доходы идут всевозможным ужасным "транснациональным корпорациям" от шоу-бизнеса, звукозаписи и т.д. Но тут уж извините, можно конечно выпиливать свои диски самому, на фрезеровочном станке--но сколько вы их тогда продадите, и скольким людям станете известны?
Мне кажется, тем россиянам кто сейчас выходит на борьбу с безусловно по своей сути плохим режимом, есть здесь над чем задуматься. Конечно, всего не предусмотришь, и жизнь часто меняет наши планы и корректирует пресставлоения--и всё же, иметь нечто вроде "дорожной карты" на пути к приведению своей страны в то состояние(как минимум), в котором находятся сейчас Европа или Северная Америка--а то и, дай то Б-же, лучшее!--стоит. Ибо в такой, новой, лучшей России тоже будут и крупные шоу-бизнесовые компании, и свои звёзды этого самого шоу-бизнеса (вероятно, даже мирового уровня), и свой патриотизм--скорее всего, гораздо более обоснованный, чем сейчас. И те же спецслужбы, как мы уже сказали выше..
Ну да я в Америке, где пока ещё со всеми этими вещами более-менее всё в порядке(хотя конечно тоже есть свои проколы и казусы, вроде одной директорши начальной школы в Южном Бруыклине, что характерно--афроамериканки по этническому признаку, и мормонки по религиозному, запретившей своим 7-летним питомцам исполнять патриотические американские песенки на утрениках). Так что что мне до России; кому какое дело что я, как рассказывал пару постов назад, почти что родом из Пугачёва. Смайл.