Выбор редакции

Кристина Потупчик, Путин на Селигере

Вчера на Селигере вновь прошла встреча с Владимиром Путиным. Прошла она, как всегда, очень бодро (- Владимир Владимирович, я придумала тест ранней диагностики рака, а еще я руковожу группой из четырех компаний. - О, а вы замужем?), но мне бы хотелось подробнее остановиться на тех ее участниках, которых я собираюсь поддерживать в рамках работы моего ФОНДа.
Я очень рада, что перед президентом выступил создатель сайта "Сделано у нас" Роман Ковригин, потому что давно слежу и восхищаюсь этим проектом. Это сайт о развитии России - о модернизации предприятий, открытии новых производств, об открытии новых заводов, фабрик, строительстве мостов, дорог, школ, детских садов, больниц и многом другом. Пользователи сайта собирают новости о достижениях России со всего Рунета, что позволяет получить наиболее полную картину развития России, которую, читая традиционные СМИ получить невозможно, так как в них упор делается на неудачи и чернуху, а не на достижения. И если чтение традиционных СМИ обычно вызывает суицидальные настроения, то сайт "Сделано у нас" ничего, кроме гордости, не вызывает.
Выступил Денис Фомин-Нилов, историк-исследователь, старший научный сотрудник и руководитель Центра информационных технологий Института всеобщей истории РАН, ученый секретарь Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета молодых ученых РАН, кандидат исторических наук. Денис уже много лет участвует в разработке экспериментальных модульных учебников истории, и хочет интегрировать полученный опыт в интернет-проект исторического просвещения - что-то среднее между онлайн-курсами, игровым-квестом и сайтом-учебником, который предоставлял бы возможность не просто выучить несколько исторических дат, а понять историю России через призму войн, моды, промышленности, литературы.
Выступил Михаил Танцура, у которого проект пока небольшой, но зато - благие большие намерения. Его "We heart Moscow" - попытка создать туристический информационный портал, где о России иностранцам рассказывали бы сами россияне, а вместо советов из зарубежных гидов типа "Ешьте только в Макдональдсе, чтобы не отравиться", там были бы собраны объективные данные о наших основных туристических местах, которые, откровенно говоря, далеко не так уж плохи.
Выступил Сережа Каленик, который давно хочет снять фильм о Путине, но не в стиле телекомпании "НТВ", а веселый, правдивый объективный фильм-диалог с людьми, которые так или иначе сталкивались с Путиным лично. Кстати, у него уже даже успели взять интервью в "МК".
Выступил Миша Антонов ("Дайте рыжей бороде слово", весело обратился к нему Путин), который является администратором самой крупной фейсбучной группы сторонников президента. Путин даже пообещал ему нажать ТУ САМУЮ кнопку, чтобы подтвердить официальный статус сообщества.
Выступила Женя Сморчкова, которая уже несколько лет реализует проект "Хрюши против" по борьбе с просроченными продуктами в магазинах. В этот раз она представила Путину свой новый проект "Разумное потребление", в рамках которого она собирается просвещать людей насчет российских, более дешевых аналогов иностранных товаров, которые очень часто продаются у нас в магазинах по завышенной стоимости.
Из других ребят, которые не представляли проекты, а просто задавали вопросы, мне очень понравилось, как Путин ответил на вопрос про Навального (- Владимир Владимирович, а правда, что Навальный - ваш проект?). Владимир Путин, говоря о фигуре Навального, заявил, что «любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам, прежде всего, должен быть безупречен». «Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать: "Держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности», - заявил Путин.
При этом президент считает, что политическая кампания покажет, как граждане оценивают тех или иных кандидатов, в том числе Алексея Навального. «Самое главное, когда мы принимали решение о либерализации политической деятельности и упрощении регистрации политических партий, заключалось в том, чтобы каждый мог проявить себя, а люди оценили - дали оценку тому, что это значит, и можно ли тем или иным гражданам доверять, - заявил Путин. - Посмотрим в ходе политической кампании». Он также признался, что его удивил приговор суда Алексею Навальному, который получил 5 лет лишения свободы, тогда как другой фигурант этого дела отделался условным сроком. «Мне показалось странным, не спорю, что один из фигурантов дела получил 4,5 года условно, а второму фигуранту «вломили» пять лет реально», - заявил Владимир Путин.
В целом, повторюсь, мне кажется, что встреча прошла на удивление бодро и констуктивно, а Путин в очередной раз показал, что готов не только с интересом слушать предложения любого уровня, но и отвечать на сложные вопросы.
Оригинал