Выбор редакции

Росстандарт заработал на продаже бесплатной услуги больше 200 млн руб

Росстандарт заработал на продаже бесплатной услуги больше 200 млн руб

Генпрокуратура выявила ряд нарушений законодательства в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) — в частности, подведомственное агентству предприятие заработало свыше 200 миллионов рублей на услуге, которую Росстандарт должен был предоставлять бесплатно.

Как сообщает в пятницу главное надзорное ведомство, административный регламент оказания Росстандартом госуслуги по предоставлению информации из федерального фонда технических регламентов и стандартов до сих пор не принят, а саму услугу на практике оказывало ФГУП “Стандартинформ”.

“В результате ненадлежащего нормативного правового регулирования и отсутствия контроля <…> Росстандарт фактически подменил безвозмездную государственную услугу платной услугой”, — указывает Генпрокуратура, отмечая, что агентство также не обеспечило возможность подачи заявления об оказании госуслуги по предоставлению информации из фонда в электронной форме.

“Вместо этого заинтересованным лицам на официальных сайтах Росстандарта и подведомственного ему ФГУП “Стандартинформ” доступна информация только о наименовании документов фонда, а для доступа к их содержанию предлагается приобрести такие документы в интернет-магазине ФГУП “Стандартинформ”. Доход последнего от их продаж в 2012-2013 гг. составил более 200 миллионов рублей”, — уточняет надзорное ведомство.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ