Выбор редакции

15.08.2013 22:00 : Президент США Барак Обама осудил насилие в Египте и призвал временное правительство отменить чрезвычайное положение в стране

Министры иностранных дел Евросоюза готовят экстренную встречу по ситуации на Севере Африки.
В Вашингтоне осуждают все стороны конфликта в Египте и требуют начать процесс национального примирения. Выступая с таким заявлением, Обама сообщил об отказе от ставших уже традиционными программ двустороннего сотрудничества с Каиром, в частности, от совместных учений, которые проводятся каждые два года. При этом американский президент подчеркнул, что США будут стремиться и дальше поддерживать хорошие отношения с Египтом.
\
В Европе, тем временем, говорят о подготовке совместных шагов в связи с обострением ситуации в Египте. По словам главы МИД Италии Эммы Бонино, ранее ЕС и США пытались выступить в качестве посредников в урегулировании конфликта, однако военные власти эти предложения отвергли. Теперь министры иностранных дел Евросоюза собираются провести экстренную встречу– она намечена на начало следующей недели. Озаботились ситуацией в Египте и в Москве. Глава российского МИДа Сергей Лавров обсудил этот вопрос со своим египетским коллегой Набилем Фахми. Подробности телефонного разговора неизвестны, в сообщении ведомства происходящее на Севере Африки назвали «острыми внутриполитическими событиями». Поводом для подобных реакций стали столкновения в крупнейших городах Египта. В ходе разгона исламистов, которые протестуют против свержения президента Мухаммеда Мурси, только по официальным данным убиты более пятисот человек. В движении «Братья мусульмане» заявляют о двух с лишним тысячах погибших.
Тем временем, в МВД Египта предупредили, что полиция будет и дальше применять огнестрельное оружие для защиты правительственных зданий от протестующих.