Выбор редакции

Пятница гнева


Как и предполагалось, Совет безопасности призвал стороны конфликта к сдержанности, на чем пока умыл руки. Египетская армия при этом очистила мечеть аль-Иман, где скрывались сторонники Мурси и куда они сносили тела убитых. Ночью по Каиру возникали стычки и даже перестрелки, но в целом ситуация была под контролем властей.


Сегодня пятница, выходной день. Исламисты пообещали провести "пятницу гнева" и вывести на улицы миллионы своих сторонников. И это их серьезная тактическая ошибка. Примерно такая же, как и у их коллег из российской "Белой ленты", храбро попытавшихся взять после первых трех митингов на Болотной и Сахарова миллионную планку. "Марш миллионов" собрал лишь 5% от неосторожно заявленного количества, после чего все пошло на убыль.
В Египте похожая ситуация. У "братьев" есть много сторонников, но 500 погибших явно продемонстрировали, что военные шутить не намерены и будут пресекать выступления, не считаясь ни с чем. Поддержка - это одно, готовность умирать - совершенно другое. Собрать миллионы "братья" не смогут. Даже миллион собрать им будет не под силу. А невыполненное обещание всегда выглядит некрасиво.
Но в одном "братья" правы - от сегодняшних акций зависит весь ход дальнейшего их подавления. Если они не сумеют собрать и сконцентрировать значительное число своих сторонников - сопоставимое с числом выходящих на улицу противников Мурси перед его отстранением от власти - они продемонстрируют слабость, которая никому не нравится. И это вполне может стать причиной того, что число активных сторонников начнет резко уменьшатся.
Второй момент связан с мифическим прибытием в Египет боевиков из Сирии. Безусловно, какое-то их количество в Египте есть. Но тонкость в том, что в Сирии воюют в основном салафиты-египтяне. С "братьями" они не на ножах, но относятся к ним без восторга. С чего вдруг они будут умирать за своих бестолковых и беспомощных коллег - непонятно. Кроме того, салафиты Египта финансируются Саудовской Аравией, которая в этом конфликте однозначно заняла сторону военных. Надежды на гражданскую войну в таких условиях тают очень быстро - некому воевать.
Нельзя сказать, что "братья" не отдают себе отчет в суровой правде жизни. Они заявили, что ввиду ареста лидеров движения более не контролируют протест, поэтому все происходящее предложено считать живым творчеством масс. Как это согласуется с их призывами к "пятнице гнева" - непонятно. Но похоже, что "братья" заранее готовят площадку для отступления. А это означает, что внутренне они уже смирились с поражением. Дурачки, которых "братья" вывели на улицы и оставили тлеть на костровищах и лежать под гусеницами, вполне предсказуемо списаны в расход. Теперь они интересны лишь безутешным родственникам. Ничего нового.