Выбор редакции

Эксперты: Авария на АЭС «Фукусима» не прекращалась никогда

Начавшись в марте 2011 года с динамического разрушения трех атомных энергоблоков, авария на АЭС Фукусима продолжается и сегодня. Процесс постоянного разрушения реакторов с расплавленным ядерным топливом внутри на протяжении 29 месяцев сопровождается поступлением радиоактивных веществ в океан и выходом радиоактивности через трещины реакторных оболочек на тысячи метров.

О том, что авария на АЭС Фукусима, однажды начавшись, не закончилась, и будет продолжаться до тех пор, пока неконтролируемое ядерное топливо находится внутри коллапсирующих ядерных ректоров, российские ученые предупреждали еще 15 марта 2011 года, т.е. спустя несколько дней после трагических событий.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин (ЛДПР), уверен, что реализуемые в настоящее время усилия по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима критически не соответствуют реальному уровню угрозы.

Масштаб аварии на АЭС Фукусима, говорит Максим Шингаркин, а именно: объемы в сотню тонн отработанного ядерного топлива, над которыми утерян контроль в реакторах, и тысячи тонн в хранилищах; длительность процесса разрушения более 29 месяцев; и, самое главное, масштаб радиационного загрязнения Тихого океана объемы сброшенных высокоактивных отходов скоро превысят миллион тонн все это характеризует аварию на АЭС Фукусима как радиационную катастрофу всемирного масштаба, превосходя по масштабам загрязнения Чернобыльскую аварию. Именно катастрофу потому что сейчас миллионы человек реально рискуют получить свою смертельную радиоактивную дозу. Вопрос о международном статусе фукусимской катастрофы должен быть вынесен Японией на Совет безопасности ООН.

Профессор, доктор технических наук Игорь Острецов также указывает на необходимость объединения усилий международного научного сообщества в целях ликвидации аварии на японской АЭС. Только международное сотрудничество может дать результаты. Подобный консорциум был создан после аварии на Чернобыльской АЭС, и он разработал конкретные методические и технологические решения. Сегодня ученые всего мира должны объединиться, чтобы предложить реальный выход из сложившейся катастрофический ситуации, угрожающей мировой безопасности. Должны быть выбраны технологии, позволяющие экологически безопасным способом изъять ядерное топливо из разрушенных реакторов и обезвредить его. До тех пор, пока это не случится, катастрофа будет продолжаться, - уверен ученый.

Неприемлемым является то, что все действия, осуществляемые сегодня на АЭС Фукусима, связаны с несанкционированным сливом японской стороной высокоактивных радиоактивных отходов (РАО) в Тихий океан, что запрещено международными нормативными актами в этой области, в том числе Лондонской конвенцией от 1988 года, - отмечает профессор, доктор технических наук Владимир Кузнецов. Ежедневный прирост РАО на станции оценивается в 400 тонн. По неизвестным причинам текут емкости с РАО, загрязняя территорию АЭС и переоблучая персонал, парят по неизвестным причинам помещения разрушенных энергоблоков. Риски будут увеличиваться бесконечно, пока не будут внедрены технологии по прекращению выхода радиоактивных веществ в окружающую среду и утилизации сотен тысяч тонн радиоактивных отходов, скопившихся на АЭС Фукусима. Для защиты людей от радиации непосредственно в зоне аварии необходимо возведение изолирующей стены, по аналогии с конструкцией под аварийным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Японские власти в течение двух прошедших лет не предприняли действенных мер, направленных на стабилизацию ядерной и радиационной безопасности на АЭС. Настало время, когда все мировое сообщество со всей серьезностью должно отнестись к проблемам на АЭС и создать международную комиссию по выработке совместных рекомендаций по прекращению попадания радиоактивных отходов в мировой океан.

Эксперты настаивают - седьмой уровень аварии на АЭС Фукусима по шкале МАГАТЭ означает, что оценку обстановки на АЭС Фукусима должна дать уполномоченная международная комиссия. Российская Федерация должна добиваться того, чтобы в состав такой международной группы вошли компетентные представители российского научного сообщества, не обремененные обязательствами перед транснациональными ядерными корпорациями.

...