Выбор редакции

27.08.2013 10:00 : Российско-американские переговоры по подготовке мирной конференции откладываются на неопределенный срок

В ближайшие несколько дней президент США Барак Обама может принять решение о начале вторжения в Сирию. Вопрос организации женевских консультаций сейчас не актуален. Предварительная встреча должна была состояться уже завтра, однако теперь она переносится. В американском внешнеполитическом ведомстве намерены пока сосредоточиться на ином вопросе: дипломаты в настоящее время пытаются выработать позицию в ответ на применение химического оружия в Сирии и найти политическое решение. Ранее власти США заявили, что, по имеющейся у них информации, нервно-паралитический газ в пригороде Дамаска был применен правительственными войсками. Вскоре Штаты пообещали обнародовать доказательства. Официальная Москва уже отреагировала на это решение. Как написал в своем Twitter’е замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, МИД сожалеет, что переговоры были отложены именно сейчас, когда в Сирию может быть введен иностранный контингент.
Напомним, об использовании газа зарин стало известно на минувшей неделе. Оппозиция сообщила более чем о полутора тысячах погибших, «Врачи без границ» обнародовали данные, согласно которым в результате атаки скончались 355 человек. Западные страны возложили ответственность за эти события на режим Башара Асада, хотя в Дамаске утверждают, что вина лежит на повстанцах. В Вашингтоне также подчеркнули, что рассматривают и силовой вариант решения проблемы: эсминцы «сохраняют боеготовность и могут нанести удар уже спустя несколько часов» после того, как будет отдан приказ, передает CNN. Отметим, что сегодня, как ожидается, сирийская оппозиция сделает важное заявление.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ