Выбор редакции

Мифы о банкирах

Сегодня довольно трудно отыскать человека, который не мечтал бы о богатстве. Безусловно, ничего плохого в этом нет и в принципе быть не может, если, конечно, человек не принял решение следовать по пятам за Великим Комбинатором и создавать состояние не совсем честным путём.

Но как бы ни складывались дела с личными финансами, интерес к деньгам испытывают практически все. А кто чаще всего контактирует с финансами, если не сотрудники банковской сферы? Отчасти из-за недостатка реальных знаний о специфике данного труда, отчасти по причине зависти, недосягаемый образ банкиров наделяется воображаемыми чертами, рождающими множество нелепых мифов, которые мы попытаемся развеять. Итак, мифы о банкирах.

Миф №1: все банкиры богаты

Конечно, если считать банкирами только владельцев или членов правления крупных банков, то этот миф отчасти справедлив. Но если речь идёт о простых банковских сотрудниках, то их заработная плата мало чем отличается от тех заработков, которыми не могут похвастаться государственные служащие. И сколько бы ни перекладывала, сколько бы ни считала долларовые купюры кассир в банке, её личное состояние от этой процедуры ничуть не увеличивается.

Миф №2: банкиры имеют высокий уровень финансовой грамотности

Наверное, по той причине, что всё население нашей многострадальной страны, так же как и население сопредельных с нами стран, обладает полным отсутствием каких-либо знаний из области финансов, даже самый незначительный банковский клерк нам кажется крупным знатоком. А между тем, все работники банковской сферы обладают очень узкой специализацией в финансовых вопросах. Если вы обращали внимание, из-за отсутствия одного специалиста в банках часто прекращается оказание определённого вида услуг - всё дело в узкой специализации. Именно в той сфере, в которой они работают, служащие банка обладают довольно приличной компетенцией, но советоваться по каким-либо посторонним финансовым вопросам с ними не следует, так как их уровень знаний в этой области может оказаться даже ниже вашего.

Миф №3: все банкиры обладают проницательностью

Честно говоря, трудно даже сказать, что именно могло послужить основой для зарождения данного мифа. Возможно, в глазах людей деньги постепенно приобретают качества некого фетиша, которому необходимо поклоняться? Если так, то понятно, что всем банкирам присваиваются чуть ли магические способности, ранее считавшиеся прерогативой духовников и психиатров.
Вряд ли среди банковских служащих есть особо проницательные личности, способные видеть клиента насквозь. Скорее всего, сам клиент, обеспокоенный собственными комплексами, отсутствием денег и каких-либо знаний из области финансов, общаясь с сотрудником банка в состоянии высочайшего психологического напряжения, воспринимает своего собеседника, как существо другого порядка. Но ведь на самом деле всё это не имеет ничего общего с реальным положением дел, а банковские служащие - это такие же люди, как и мы с вами.

Миф №4: жадные и злые банкиры

Вероятнее всего, причиной рождения данного мифа послужили контакты должников по кредитам с сотрудниками банковской службы безопасности. Этот миф красочно иллюстрирует сцена из художественного фильма «Старая, старая сказка», в которой Ведьма объясняет солдату, что по характеру она очень даже ничего, профессия обязывает быть похожей на ведьму. Точно так всё обстоит и с теми банковскими служащими, которые являются обычными людьми со своими достоинствами и слабостями, но в силу своих профессиональных обязанностей должны проявлять твёрдость и требовательность.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ