Выбор редакции

Турция присоединится к коалиции против Сирии даже без решения ООН

Турция присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на главу МИД страны Ахмета Давутоглу.

"В настоящее время 36-37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе этих обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет место в этой коалиции", — цитирует агентство слова Давутоглу.

По словам министра, Анкара всегда выступала за то, чтобы международное сообщество действовало на основании решений ООН, однако в данном случае правительство готово рассмотреть и другие варианты, если Совбез не примет решение об оказании давления на Дамаск.

Позже МИД Великобритании заявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

По мнению министра иностранных дел страны, Совбез ООН не хочет брать ответственность за разрешение сирийского кризиса.

Эксперт: использование военной силы без санкции СБ ООН будет иметь плохие последствия

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

"Последствия вторжения в Сирию будут катастрофическими"

Директор Института Востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин: "Если наши западные партнеры пойдут на такую акцию, она очень сильно поссорит страны-члены НАТО с нами, поскольку такую акцию мы будем считать противозаконной и будем, как можно предположить, требовать вынесения вопроса об этом на СБ ООН. Последствия, мне кажется, будут катастрофическими для арабского и мусульманского мира — будет окончательно разрушена страна (Сирия), и Запад в этом случае никак не будет выглядеть поборником свободы и справедливости".

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев: "До этого США и Великобритания вместе не делали подобных заявлений. Все это напоминает иракскую ситуацию. Как в Ираке искали и не нашли оружие массового уничтожения, так, видимо, будет и здесь. Предлог для вмешательства очевиден. Но очень похоже на то, что все это является провокацией".

Как развивался гражданский конфликт в Сирии

15 марта 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске при помощи страницы "Сирийская революция против Башара аль Асада 2011" в социальной сети Facebook. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны, в частности в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. По данным ООН, конфликт унес жизни свыше 100 тысяч человек.

Как использование химоружия влияет на ход конфликта

"Использование химического оружия и растущее участие "Хезболлах" показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым", — говорилось в сообщении госдепартамента США о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с главой МИД Ирака Хошияром Зебари.

Как США заявили о готовности реализовать военный сценарий в Сирии

Министр обороны США Чак Хэйгел: "Президент Обама обратился в министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание".

Что говорят в Сирии

Президент Сирии Башар Асад: "Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз. С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но, к их несчастью, дело приняло иной оборот. США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней".

В чем сходство сирийского и египетского конфликтов

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Никакой принципиальной разницы между военными Египта и военными Сирии. И тот, и другой полувоенный режим (точнее, альянс военных, чиновников и связанного с ними бизнеса) столкнулись с неплохо вооруженным сопротивлением дикой, неграмотной части своих обществ. В обоих случаях военные подавляли оппонентов довольно зверскими методами. И те, и другие защищают при этом интересы среднего класса столицы и больших городов — не очень богатого, никоим образом не "европейского", но все-таки четко показавшего, что "братья-мусульмане" или их сирийский аналог ему не свои".

Источник:РИА Новости 08.2013

Язык: 
Оценка статьи: 
Голосов еще нет