Выбор редакции

Ни земли, ни воды убийцам народов

Народный подъем против войны и участие Греции в нем

Лозунг «Ни земли, ни воды убийцам народов» доминировал 29 августа во второй половине дня в центре Афин, в массовом митинге, организованном Партийной организации Аттики Компартии Греции и Коммунистической молодежи Греции, на площади Синтагма (у стен греческого парламента). Митинг призвал к народному подъему против империалистической войны, которую готовят США - НАТО - ЕС против сирийского народа, а также и против любого участия Греции в этой войне. На митинге принял участие Генсек ЦК КПГ, Димитрис Куцумбас и выступил секретарь парторганизации Аттики и член Политбюро ЦК, Костас Параскевас. Ранее зачитано Заявление осуждения империалистической войны, которого подписали 60 коммунистических и рабочих партий со всего мира.

В своем выступлении Костаса Параскевас, в том числе, отметил:

"В эти дни усиливается пропаганда, «психологическая война», с целью дезориентации, манипуляции массовым сознанием, запугивания и подавления перед страхом, который вызывает война в нашем регионе. Как и в любой войне, в настоящее время используются искусственные предлоги и великие идеи, чтобы скрыть истинные причины, настоящие цели империалистов".

К. Параскевас в своем выступлении затронул антагонизмы между империалистическими силами, подчеркнув, что «они не происходят за права народов, за демократию, а за контроль над природными источниками, в первую очередь энергии, а также за маршруты транспорта, за передел рынков».

Разоблачая империалистические предлоги и раскрывая реальные цели агрессии, член руководства Компартии Греции остановился на право сирийского народа, как и любого другого народа, определят процессы в своей стране без иностранного вмешательства, и призвал греческий народ решительно реагировать, выступая против участия греческого правительства в реализации империалистических планов.

Генсек ЦК КПГ, Димитрис Куцумбас, в своем заявлении для представителей средств массовой информации, отметил: «Мы говорим категорически “нет” империалистической интервенции в Сирии. “Нет” участию Греции в любом случае. Несут большую ответственность политические силы, которые хотят дать землю и воду убийцам народов. Ответственность несут и те политические силы, которые принимают каждый империалистический предлог, скрывая, таким образом, настоящее содержание империалистической войны.

Единственный ответственный, чтобы определить события в своей стране это сам сирийский народ и, конечно, без всяких разнообразных империалистических военных, политических и экономических вмешательств, как бы их не называли, какую бы форму они не принимали, форму империалистической войны, как сейчас, либо форму империалистического мира"

После митинга последовала крупная демонстрация до американского посольства, где и завершилась антивоенная инициатива КПГ.

На 29/8 КПГ провета также митинги в крупных городах острова Крит (Ираклион, Ханья, Ретимно), так как на Крите есть большая военно-морская база США и НАТО (в районе Суда), используемая в качестве плацдарма для империалистических нападений в регионе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ