Выбор редакции

Инвестаналитик Александр Игнатюк: Великобритания в настоящее время – один из самых интересных внешних рынков с точки зрения планов по строительству новых реакторов АЭС

Российская государственная корпорация «Росатом» и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Документ был подписан по итогам встречи генерального директора Росатома Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона. Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве госкорпорации «Росатом» с компаниями «Роллс-Ройс» и «Фортум», целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании. Ожидается, что Россия и Великобритания проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании.

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал»:

Стоит начать с того, что Великобритания в настоящее время – один из самых интересных внешних рынков с точки зрения планов по строительству новых реакторов АЭС. В данном ключе стоит отметить и ожидающийся широкомасштабный вывод из эксплуатации старых реакторов, и планы по модернизации реальной экономики Великобритании, которые неоднократно были озвучены правительством страны, и такой тонкий момент, как желание возводить экологически чистые и безопасные мощности.

Великобритания в настоящее время занимается подбором надежного долговременного партнера в области развития энергетического потенциала в ядерной сфере. Вполне реально, что таким партнером может стать Росатом совместно с «Роллс-Ройсом» и финским «Фортумом». Во-первых, Росатом имеет опыт по взаимодействию с крупнейшими английскими компаниями, во-вторых, политические лидеры Великобритании давно и пристально присматриваются к успехам и распространению АЭС российского дизайна на глобальном рынке. Кроме того, хотелось отметить все более и более успешные усилия российских атомщиков по выходу на рынок западной Европы. Совсем недавно стало известно, что финская компания Fennovoima рассматривает Росатом в качестве поставщика технологии для проекта строительства АЭС «Ханхикиви-1».