Выбор редакции

Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ до 18 млрд кубов

Украинская сторона согласилась довести заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 ноября до уровня 18 миллиардов кубометров, продолжаются переговоры с Россией по финансированию закачки, сообщил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. «Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 млрд кубометров. Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе», - сказал Ставицкий на брифинге в среду. По его словам, в настоящее время в украинских ПХГ уже накоплено 14,139 млрд кубометров газа, передает РИА «Новости».

Ранее Ставицкий заявил, что 14 млрд кубометров газа, закачиваемого в ПХГ, хватит для транзита в ЕС, а дополнительные объемы нужны при аномальной зиме.
Министр добавил, что Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в России для финансирования закачки газа в свои ПХГ. Напомним, в августе Киев начал переговоры с Москвой об увеличении объема закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) до 18-19 млрд кубометров. По словам министра энергетики Украины Ставицкого, Киев на тот момент уже закачал в ПХГ более 12 млрд кубов газа. Ранее власти этой страны заявляла о планах закачать только необходимые ей 14 млрд кубометров газа. Российский же Газпром требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ