Выбор редакции

Венесуэла официально вышла из Межамериканского суда по правам человека

Венесуэла во вторник официально объявила о выходе из состава Межамериканского суда по правам человека, сообщают латиноамериканские СМИ.

 

"Мы утверждаем это суверенное решение", - сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа. Ранее президент Николас Мадуро заявил, что межамериканская правовая система фактически служит интересам США.

 

Формально о своем намерении покинуть Межамериканский суд по правам человека Каракас объявил более года назад - в июле 2012 года. Тогда бывший президент Уго Чавес мотивировал это тем, что суд "задевает достоинство венесуэльского народа".

 

В частности, речь шла о вердикте суда по делу организатора взрывов у дипломатических представительств Колумбии и Испании, совершенных в Каракасе в 2003 году. Суд признал, что венесуэльские власти ответственны за бесчеловечное обращение и нарушение прав на личную неприкосновенность в отношении исполнителя этих терактов Рауля Диаса Пеньи.

 

По словам Хауа, венесуэльский народ никогда и не мог рассчитывать на международную защиту своих интересов. Глава МИД заверил, что само правительство страны намерено защищать права своих граждан, являясь гарантом в этой области.

 

В 2011 году Чавес предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Союза южноамериканских наций, что будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств

 

(http://rapsinews.ru/inter...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ