Выбор редакции

Госдеп о Сирии: резолюция ООН должна включать статью о применении силы

ВАШИНГТОН, 16 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. США настаивают на том, что резолюция ООН по Сирии должна быть составлена с упоминанием статьи 7 устава ООН, которая разрешает применение силы, сообщила журналистам в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф.

 

"В настоящий момент мы добиваемся резолюции по 7-й статье", — сказала она. Представитель госдепартамента уточнила, что окончательный текст резолюции должен быть выработан в ООН, и США не предвосхищают результаты переговоров.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН. Два дня спустя стали очевидны различия в трактовках плана. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений резолюции. Россия считает, что они могут рассматриваться только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

 

http://ria.ru/arab_riot/20130916/963599774.html#13793551032934&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2f53yTmVq

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ