Выбор редакции

Изгнать ЧФ из Севастополя

 

В украинских СМИ опять истерика http://www.nr2.ru/sevas/460216.html, на тему того, что надо Черноморский Флот РФ убрать из Севастополя.

 

Статья вообще прекрасна, начиная с "эксперта" Храмчихина на голубом глазу утверждающего, что база в Новороссийске может стать адекватной заменой Севастополю, хотя далеко не секрет, что погодные условия (в частности внезапные шторма и знаменитая Бора http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n19155230 ), были одной из причин отказа от превращения Новороссийска в главную базу флота, хотя именно с прицелом на это в нее вливали огромное кол-во денег. Новороссийск в силу своего положения может выполнять лишь роль вспомогательной базы и это отлично понимают в руководстве флота, отсюда и лоббирование идеи о продлении сроков аренды базы в Севастополе. Харьковские соглашения позволили военным сохранить для себя желаемую конфигурацию базирования кораблей до 2042 года. И за Севастополь они будут держаться, несмотря на все препоны Киева по замене техники на ЧФ.

 

 

 

Особенности Новороссийской погоды. Закрытые бухты Севастополя в этом отношении на порядок надежнее.

 

Сама же истерика, которую гонят по каналу Коломойского, не имеет под собой фактических оснований, так как формально Россия может использовать корабли как ей угодно и никаких шансов доказать обратное в международных судах у Украины нет. Точно так же как и нет возможности расторгнуть соглашение о базировании ЧФ, так как оно принималось пакетом вместе с газовыми контрактами, где Украина получила определенную скидку, но при этом была обязана выплатить огромную неустойку, если захочет разорвать соглашения в одностороннем порядке.

 

Поэтому такие вбросы, служат целям информационной войны, которая идет вокруг дилеммы ЕС/ТС, где Россию пытаются шантажировать угрозами поднять вопрос о базировании ЧФ. Практической возможности ввиду плачевного состояния украинской экономики (неустойку платить будет нечем) осуществить угрозу, нет ни у Коломойского, ни у Януковича.

 

 

Плюс ко всему, попытки вывести флот, очевидно вызовут сопротивление местного населения, значительная часть которого завязана на Черноморский флот - это не только рабочие СМЗ или завода №13,  но и военные пенсионеры, и работники обслуживания предприятий работающих с ЧФ. Собственно можно напомнить, что возвращавшиеся в 2008 году от берегов Грузии российские корабли, жители города выходили встречать флагами и криками ура, несмотря на злобное шипение из Киева. Ну и вообще, попытки убрать флот, для Януковича означают вырубание основного электората, особенно в Севастополе и Крыму.

 

 

Так что в целом, это пока что слова, но весьма говорящие. Есть мнение, что по мере приближения к дате подписания договора об ассоциации с ЕС, накал подобных заявлений будет нарастать, причем не только со стороны националистов, но и от олигархов, заинтересованных в углублении раскола между Россией и Украиной.