Выбор редакции

МИД России глубоко разочарован тем, что эксперты СПЧ ООН отвергли приглашения посетить Сирию

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. МИД России глубоко разочарован, что эксперты Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/ отвергли приглашения посетить страну.

 

"Хотелось бы выразить глубокое разочарование тем, что эксперты не воспользовались двумя приглашениями посетить страну - как от верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, так и со стороны правительства САР в адрес члена Комиссии Карлы дель Понте", - заявил сегодня на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Никифоров.

 

Дипломат принял участие в так называемом интерактивном диалоге с членами созданной в 2011 году Комиссии, которая представила членам СПЧ свой недавний доклад. Сегодня же Карла дель Понте сообщила журналистам, что отвергла переданное ей на прошлой неделе приглашение лично посетить Сирию и что может въехать в страну лишь как член Комиссии по расследованию.

 

В представленном докладе правительство обвиняется в преступлениях против человечности, а вооруженные мятежники - в военных преступлениях. По словам Никифорова, доклад "во многом грешит предвзятостью". "Из него складывается впечатление, что правительственные войска, которые противостоят хорошо вооруженной и обученной армии повстанцев и иностранных наемников, нарушают международное гуманитарное право и право в области прав человека. И это несмотря на страшные, ужасающие преступления против мирного населения, которые творят в Сирии связанные в "Аль-Каидой" террористы", - подчеркнул дипломат.

 

"Призываем Комиссию уделять особое внимание тому, чтобы ее доклады работали в пользу достижения мира, а не на конфронтацию", - указал Никифоров.

 

http://www.itar-tass.com/c12/878559.html