Выбор редакции

ПОДСНЕЖНИК

 

First meeting of US and Iranian leaders since 1979 revolutioncould open way to diplomatic end to Iranian nuclear standoff

 

Учитывая, что м-р Обама подтвердил факт обмена письмами с г-ном Рухани, а «случайная встреча» в коридоре официально объявлена «возможной», - по меркам эпохи с 1979 года и по сегодняшний день событие невероятное, - кто-то скажет, что это сенсация. Для кого-то, вполне вероятно, действительно, так. Но не для нас, дорогие друзья. Мы с вами, если помните, эту тему уже обсуждали. Правда, с моими выводами согласились далеко не все, но мы же не в парламенте, который не место для дискуссий…

 

 

На самом деле, все проще простого.

 

Дедушкам нужен Иран и контроль над шиитами Ирака, и совершенно не нужны неприятности ни извне, со стороны взбесившихся США, ни изнутри, от своей же собственной молодежи, понемногу, как, скажем, г-н Ахмадинежад, начинающей качать права. А Дому и Холму нужны гарантии неприкосновенности для своих вассалов типа Израиля и Саудии, предсказуемость иранской политики каспийско-кавказском регионе и шиитский (ирано-южноиракско-хазарейский) противовес суннитским халифатчикам, если те решат (а такое вполне возможно) выйти из-под контроля, каковой возможен только при сохранении в ИРИ теократии. Таким образом, глобальные интересы двух стран не противоречивы, а обо всем прочем можно договориться.

 

Разумеется, пока что все зыбко, наощупь, вприкидочку, шаг вперед, два шага назад. Рахбар, решающий все, как бы не в курсе, а первая ласточка весны не делает. Случается, грянут заморозки, и птичке каюк. Но что вслед за зимой неизбежно приходит весна – факт. А при взаимной заинтересованности сторон и отсутствии фанатизма, тем паче.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ