Выбор редакции

Эпоха эффективных мародеров

 

Депутат Кубанов из Новосибирской области высказался по поводу реформы РАН. Название текста и его эмоциональное содержание, вполне ясно отражают отношение депутата к данной реформе.

 

Эпоха "эффективных мародёров"

 

Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов поддержал созыв внеочередной сессии регпарламента для обсуждения реформы РАН. Специально для Тайги.инфо он объяснил, почему считает происходящее «исторической катастрофой», и сравнил Россию с Угандой. Публикуем текст Кубанова без изменений.

 

Великая, большая наука — нужна великой большой стране. Колонии наука не нужна. Уганда или Сомали не нуждаются в Академии наук. Реформа РАН, а попросту разгром русской академической науки обреченно превратит Россию в унизительно-колониальное захолустье.

 

Надо быть бесконечно наивными, чтобы в реформе, предложенной правительством, видеть желание улучшить положение дел в отечественной науке, проявить заботу об ученом сообществе. Нет, они жаждут «эффективности». В понимании наших хищных правителей эффективно всё, что позволяет — нещадно эксплуатировать природные ресурсы, вывозить миллиарды в оффшоры, покупать замки и спортивные клубы на Западе. Всё, что не вписывается в этот нехитрый план, вызывает у туземной сырьевой элиты брезгливое недоумение и «менеджерский» зуд к реформированию.

 

Единая энергосистема страны, как же не реформировать такие колоссальные богатства. А то что, цены на электрическую и тепловую энергию взлетели в 10,5 раз да Саяно-Шушенская ГЭС взорвалась. Ничего, народишко перебьётся, пообвыкнется и станет жить эффективно. Школа — тоже не порядок, пережиток советского тоталитаризма, куча разных предметов, разные экзамены. Срочно реформировать — ЕГЭ, четыре обязательных предмета и хватит. А то, лучше вообще, три класса образования и довольно. Зачем шибко грамотных плодить. Армия, это отдельная песня. Апофеоз «неэффективности» — ничем не торгуют, ничего не производят.

 

Тут же Сердюков с реформами. Погром военных академий, ликвидация дивизионного и армейского звена и прочее. И вот, на очереди Академия наук.

 

Мы, депутаты, журналисты, оппозиционеры системные и внесистемные часто спорим о вещах незначительных. Кто будет мэром Москвы или Новосибирска, сколько партий создать две или двести, как избирать в один или два тура. И за всем этим квазидемократическим гвалтом пропускаются вещи очевидные, фундаментальные.

 

В нашей стране построена типичная колониально-сырьевая модель политического управления, характерная для стран третьего мира. Вся стратегическая собственность ТЭК, цветная металлургия и так далее находятся в руках иностранного капитала, либо при мнимо российской принадлежности, обслуживают интересы транснациональных корпораций. Доморощенная финансово-политическая знать, сформировалась, паразитируя на великом советском наследстве. Мародёрствуя и обгладывая гигантские русские богатства, они обеспечивают вывоз ресурсов из страны. Задачи развивать Россию, у них нет.

 

В этой ситуации, только борьба за национальную независимость дает историческую перспективу нашему народу. Российская академия наук является важнейшим фактором национального суверенитета. И здесь, надо четко понимать, что «реформирование» РАН приведет не только к банальному растаскиванию академической собственности (это еще полбеды). Разгром РАН станет исторической катастрофой. Будет уничтожена трехвековая национальная система воспроизводства научного знания. Страна превратится в безнадежно отсталую мировую периферию.

 

Ненужные государству ученые разъедутся по западным университетам и лабораториям. Рано или поздно свалит на Антибы, в Лондоград обожравшаяся оффшорная аристократия ... а мы останемся. В безграмотной, одичавшей стране с разваленной экономикой и плохо вооруженной армией. Окруженные мощными НАТО на Западе и могучим КНР на Востоке. Кто тогда вспомнит, какие были партии, мэры, министры, выборы. Тогда не до этого будет.

 

Еще не поздно. Необходимо развернуть мощное общественное сопротивление погрому российской науки. Есть рубежи, за которые отступать некуда.

 

http://tayga.info/details/2013/09/20/~113906 - цинк

 

PS. В принципе, "эффективные мародеры", вполне себе хлесткое определение и лично мне оно нравится, да и общий посыл в отношении реформы РАН особых вопросов не вызывает. Тут хотелось бы сказать о другом.

 

Депутат Кубанов, при всех тех правильных вещах, о которых он говорит, избирался от "Справедливой России". Как голосовала "Справедливая Россия" по поводу реформы РАН? В большинстве своем "За".

 

Фракция «Справедливая Россия», как объяснил Алексей Чепа, к единому мнению не пришла и голосовала в свободном режиме: 36 человек нажали кнопку «за» (среди них - Николай Левичев, Елена Мизулина, Сергей Петров, Елена Драпеко, Михаил Емельянов, Алексей Митрофанов); 17 были «против» (в том числе Оксана Дмитриева, Светлана Горячева, Иван Грачев, Галина Хованская, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Черешнев, Татьяна Москалькова). Один справоросс воздержался (Виктор Шудегов). 10 человек уклонились от участия в голосовании, среди них и лидер фракции Сергей Миронов...

 

http://www.mk.ru/politics/article/2013/09/18/917718-za-zakonoproekt-o-reforme-ran-v-tretem-chtenii-progolosovali-fraktsii-er-ldpr-i-chast-spravorossov.html - цинк

 

То есть по факту, фракция партии, в которой состоит Кубанов, поддержала все то, что столь пламенно Кубанов обличает в своем письме. Нет ли тут некоторого противоречия, когда коллеги по партии поддерживают акты эффективного мародерства?