Выбор редакции

Липкие концы в США

zhu_s

интересно сравнил потребление богатых и бедных в России и США.  В тексте он (уже не в первый раз) обидел Маркса, заметив: "Из этих данных видно, сколь мало общего имеют доходные группы с выдуманными Марксом классами, в которых люди обречены оставаться пожизненно, причем принадлежность классу наследуется."  zhu_s связал это с жизненным циклом.  Молодые зарабатывают мало, затем достигают пика в зрелом возрасте, а "пенсы" довольствуются малыми доходами.  Можно, конечно, посмотреть на распределение богатства по возрастным группам, но в США на самом деле многие старики довольствуются государственной пенсией, хотя и привязанной к их стажу и прежним заработкам.  В России же в этой области царит равенство и братство...

 

Но хотелось добавить о другом, об экономической мобильности.  Если родители бедные (богатые), то каковы шансы их детей стать заметно богаче (беднее)? Все знают об Американской мечте.  Каждый в Америке может стать богатым. Это о равенстве возможностей.  Как показывают данные опросов, американцы верят в свою мечту намного больше людей в других странах.  А вот шансов у них заметно меньше.  Особенно маленькие шансы у них выбраться из нижней квантили доходов и выпасть из верхней, отсюда и название этого поста  ("stickiness at the ends", см. рассказ с картинками здесь). Если американец родился у родителей с доходами в нижней квантили, то с вероятностью около 40% там и останется. 70% вероятность того, что доходы ребенка останутся ниже средних.

 

А как американцы выглядят на фоне других стран? Дискуссию об этом заварил в прошлом году экономический советник Обамы экономист Алан Крюгер. Он предложил посмотреть на "Кривую Великого Гэтсби".  Часто можно слышать, что неравенство доходов стимулирует людей лучше работать, а те, кто хорошо работает, могут сами добиться успехов, если у них есть такая возможность.  Но "Кривая Великого Гэтсби" показывает, что  менее равномерное распределение доходов ассоциируется с меньшей экономической мобильностью.  Среди развитых стран США выглядят хуже всех.  Как напоминает вики, Мэнкью заметил, что этот результат просто отражает разнообразие жителей США.  Если, например, объединить все страны ЕС, смешав поляков, болгар и румын с немцами и французами, то тоже получится высокий Джини и низкая мобильность :).  Припоминая предыдущие рассказы Мэнкью о роли генетических факторов в распределении доходов и их наследовании, за этот комментарий на Мэнкью набросились многочисленные критики.  Они утверждают, что грек не хуже немца, а армянин не лучше, чем грузин.

 

Так вот, марксисты, ладно уж бабушек и дедушек ограбили и погрузили в нищету на старости лет . Но, если вы сами бедны, то ваши дети тоже останутся бедными, если вовремя не изменить распределение доходов и расходов. Или гены.