Выбор редакции

Разведчики, внедренные в Дамаск: тайная война "Моссада" против сирийской машины ОМП

По мнению некоторых чиновников израильского МИДа, в 2012 году Обама заявил, что применение химоружия Асадом - "запретная черта", так как полагал, что Асад никогда не пересечет эту черту, пишет в своей статье для Foreign Policy Ронен Бергман, старший корреспондент израильской газеты Yedioth Ahronoth. Автор предполагает: Обама мог опираться на оценки "израильских спецслужб, которые много десятилетий ведут подпольную кампанию, чтобы оставить Асада без его самого смертоносного оружия. Эти же спецслужбы стали основными партнерами США по сбору информации о ближневосточных режимах".

 

Бергман пересказывает слова двух бывших высокопоставленных сотрудников военной разведки: "В то время израильские спецслужбы полагали, что Асад не применит оружие массового поражения и станет придерживать свой химический арсенал как „разменную монету", которую можно будет при необходимости обменять на политическое убежище для него самого, его верной жены и его ближайших приближенных".

 

Но Израиль ошибался, утверждает автор. 10 марта 2013 года источники израильской разведки начали сообщать, что сирийский режим применил химическое оружие.

 

Израиль поделился информацией с США, но Вашингтон не стал признавать ее достоверной. "Израильтянам было ясно, что американцы восприняли это открытие как нечто щекотливое, то, с чем президенту США вовсе не хотелось связываться", - говорится в статье.

 

23 апреля бригадный генерал Итай Брун, глава "Аман" (аналитического подразделения израильской военной разведки), четко заявил, что сирийское правительство применило химоружие против мирных граждан своей страны. Администрация США была взбешена. В итоге после доклада, представленного в ООН Британией и Францией, Белый дом был вынужден признать, что информация верна.

 

Как бы то ни было, связи разведок не пострадали, Израиль продолжает делиться с США информацией по Сирии. Как пишет The Wall Street Journal, после применения зарина 21 августа Израиль передал ЦРУ "разведданные изнутри элитного сирийского спецподразделения, которое контролирует химоружие Асада".

 

"Мы обладаем всесторонними знаниями о том, что происходит в Сирии", - заверил автора генерал-майор Ури Саги, экс-глава военной разведки Израиля, в интервью 19 сентября.

 

Угроза удара США по Сирии и потенциального контрудара Сирии по Израилю пока отступила. "Но израильско-американские усилия проникнуть внутрь режима Асада продолжаются", - пишет автор и переходит к подробному описанию этих усилий.

 

Американские и израильские разведчики - давние партнеры. "Собираемая нами информация, особенно Подразделением 8200 [израильским подразделением, которое занимается прослушками. - Прим. авт.], всегда имела высочайшую ценность для АНБ и других разведслужб США", - отметил Саги.

 

Правда, Саги признал, что в период войны 1990-1991 годов в Персидском заливе "и у американцев, и у израильтян было очень мало информации [об Ираке], которой они могли бы делиться".

 

(http://www.inopressa.ru/a...)