Выбор редакции

Вице-премьер Дмитрий Козак провел в Смоленске восьмое, финальное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия города. Он выразил удовлетворение тем, как изменился внешний вид исторического центра, и поблагодарил горожан за терпение, проявленное в период активных ремонтных работ

В субботу вице-премьер Дмитрий Козак провел в Смоленске восьмое, финальное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.

Праздничное настроение царит в Смоленске уже несколько недель, но основная часть торжеств началась сегодня и продлится до 25 сентября. В субботу горожане получили официальное поздравление от президента России Владимира Путина (с его текстом жителей Смоленска  познакомил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов), государственного секретаря Союза России и Беларуси Григория Рапоты, а также людей, имевших непосредственное отношение к предъюбилейным работам - вице-премьера Дмитрий Козака и министра культуры Владимира Мединского.

Свой визит Дмитрий Козак начал с посещения самого сложного "юбилейного" объекта - набережной Днепра. Полностью завершить работы к Дню города не удалось, срок сдачи объекта в эксплуатацию - 4 ноября, но нынешнее состояние набережной не идет ни в какое сравнение с тем, что вице-премьер увидел здесь во время прошлого визита в июне 2013 года. На тот момент было очевидно, что подрядчик не только не успевает завершить работы в срок, но и не в состоянии справиться с этой работой. За прошедшее время объект был передан другой подрядной организации, которой всего за несколько месяцев удалось совершить заметный прорыв.

- Совсем другой вид, - с удовлетворением констатировал вице-премьер, прогулявшись по верхнему ярусу набережной, где уложена брусчатка и даже установлены красивые лавочки, украшенные гербом Смоленска.

Заседание оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска прошло в стенах одного из "юбилейных" объектов - культурно-выставочного центра имени Тенишевых, где 2 сентября открылась первая выставка.

- Программа подготовки к 1150-летию выполнена, за исключением нескольких объектов, работы на которых еще предстоит завершить, - заявил Дмитрий Козак