Выбор редакции

Дмитрий Скворцов, Итоги долгожданного синода УПЦ МП - сторонники отрыва от Московского патриархата выигрывают время перед Вильнюсским саммитом

Состоялось заседание синода УПЦ МП, которое ожидалось еще в начале августа.

 

Cинодалы из числа недоброжелателей секретаря Предстоятеля УПЦ Александра Драбинко (считающегося лидером автокефального крыла руководства УПЦ) рассчитывали, что поднимут на заседании вопрос о его участии в покушении на убийство монахинь Покровского монастыря.

 

Противостоящая им команда митрополита Владимира, по источникам «Нового региона» в Киевской митрополии, предполагала ослабить позиции сторонников единства УПЦ с Московским патриархатом кадровыми перемещениями.

 

Однако внезапная госпитализация Предстоятеля УПЦ сорвала проведение очередного заседания синода. За время лечения митрополита Владимира, обстоятельства в следствии, по которому проходил его секретарь, изменились. Были арестованы непосредственные исполнители преступления, которые существенно «скорректировали» роль заказчиков.

 

Как следствие, позиции патрона Драбинко существенно пошатнулись. Скорейшее проведение заседания стало ему не выгодно. По сведениям «Нового региона», за время, которое по возможности оттягивалось, происходила банальная торговля: «Вы не трогаете моего любимчика, а я не трогаю ваши кафедры».

 

Итогом переговоров можно считать результаты заседания синода, прошедшего 25 сентября. Лидер промосковского крыла митрополит Агафангел, несмотря на вступление в пенсионный возраст, не отправлен на покой. Резонансных переводов с одной кафедры на другой не произошло. О деяниях любимчика председательствующего на синоде и не вспомнили «аки не бывших». Все остальные вопросы «порешали» чуть ли не за полчаса.

 

Главный из них: выделение новой – Бориспольской – епархии и назначение ее главой управляющего делами УПЦ митрополита Антония. Таким образом укрепляется вес его высокопреосвященства как будущего Предстоятеля УПЦ МП. Теперь он не только постоянный член синода и управделами, но и обладатель статуса правящего архиерея - предстоятеля епархии на которую и еще пару месяцев назад метил сам Драбиннейший.

 

Это может рассматриваться, как часть договоренностей между митрополитом Владимиром и Администрацией Президента Украины. Дело в том, что авторитет его в данной госструктуре также существенно упал в связи с похождениями воспитанничка. И в обмен на гарантии «неприкосновенности» последнего, от Владимира, по сведениям «Нового региона», требуют определиться с преемником, устраивающим АП. Как ни странно, на сегодня митр. Антоний устраивает и Москву.

Однако же это не единственное, что сегодня требуется от православного предстоятеля. По идее он должен заручиться поддержкой скребущейся в антиправославную Европу Украине от тамошних властителей душ. По сведениям "Нового региона" для того и была предпринята накануне синода поездка в лоно Римской "церкви".

 

Тут на днях кое-кто из "доброжелателей" из числа поклонников Драбиннейшего "слил" в личку подставу, мол, с БМВ побывал в Риме и Драбинко. Однако же фейк это по двум причинам. Первая - прозаическая: "свидетелю" по делу о монахинях ограничено передвижение. Вторая - из области грязных невозможных сплетен, в которые мы, конечно же, не верим:

 

"В 2011 г. когда в виде прогиба перед папой римским тому привезли на католическое Рождество от УПЦ МП экуменическую елку, главу делегации - Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ папские представители спросили его чего-то там на итальянском. То в ответ "нихт фирштейн, коллеги". Тогда поинтересовались на каком из европейских языков он намерен расшаркиваться перед папой. Пришлось признаться, что не обучен. Таких руководителей отделов ВНЕШНИХ связей в ватикане еще не бывало. Что и дали выскочке понять. Пришлось несолоно хлебавши покидать Рим.

 

С тех пор, говорят, наш мальчик старается на дороги ведущие в рим не ступать.

 

P.S. И всё же в главном выиграше осталась партия автокефалов. Они выиграли время до Вильнюсского саммита, после которого Москва станет еще дальше, а "перші хлопці на селі" еше незалежней. В том числе и от совести.

 

Удивительно, что Москва так бездарно теряет время. Ведь способы защиты будущих жерт автокефалистского произвола до нее доведены. Способы эти очень просты. И эффективны.