Выбор редакции

Саид Гафуров: «В США идёт жёсткая борьба между "ястребами" и "голубями"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Вероятность агрессии против Сирии оценивает руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ.

 

– Я категорически против шапкозакидательских настроений.

Да, Россия одержала крупную дипломатическую победу, уменьшив вероятность агрессии против Сирии, поводом для которой стало «химическое оружие». Но этот успех не решает ничего окончательно в сирийском кризисе. Хотя многие решили, что теперь агрессии уже не будет. Однако это совсем не так, и нельзя расхолаживаться.

Просто США и НАТО на сегодня технически не готовы к агрессии. Подготовка к удару, как считают эксперты, требует месяца два-три. Окончательное решение может быть тогда, когда США с «партнёрами» –Францией, Саудовской Аравией, Катаром – сядут за стол мирных переговоров (хотя достаточно на самом деле и одних французов).

Переговоры должны начаться прямые, их целью надо ставить обсуждение гарантий для мятежников, потерпевших военное поражение – для национального примирения они должны принять участие в политическом процессе. То есть, без всяких условий – кроме гарантий личной безопасности и возможностей участия в политике.

Вот когда французы и США (как самые сильные в НАТО) согласятся с условиями проведения демократических выборов в Сирии, тогда можно будет несколько расслабиться и надеяться на то, что удара по ней не будет.

Пока всё остаётся подвешенным, причём подвешенным целенаправленно. Неизвестно, решили ли США нанести удар или отказались от такого плана. Но я уверен, что подготовка к удару продолжается. Идут переброска военно-воздушных сил и развёртывание военных группировок (англичане и французы проводят поблизости какие-то непонятные военные манёвры).

И нужно внимательно отслеживать, что происходит, например, на военно-воздушной базе НАТО в Турции, каковы передвижения военно-морских сил, но особенно важны перегруппировки ВВС.

Пока есть передышка примерно на три месяца. Надо надеяться на лучшее – что США всё же не нанесут удара, что всё-таки оппозицию вынудят сесть за стол переговоров, и она на следующий год примет участие в выборах президента. Но может случиться и самое плохое.

Несколько месяцев назад можно было говорить, что военная победа сирийских республиканцев уже обеспечена. Однако внешняя агрессия может радикально изменить ситуацию.

Мирные инициативы могли даже сыграть на руку «ястребам» в США, которые нацелились на удар, но ещё не было готовности для него в военно-техническом плане.

В США сейчас идёт жёсткая борьба между «ястребами» и «голубями».

Первые завязаны напрямую на крупные финансовые группы, которые финансировали проекты в странах Персидского залива и которые настаивают на том, чтобы удар был нанесён. Против них – большинство американского истэблишмента. Но исход борьбы не предрешён.

Для настаивающих на ударе по Сирии – это исключительно вопрос прибыльности их финансовых вложений. Если под угрозой их проекты (а там сумасшедшие суммы), вопросы морали и мировое общественное мнение их вообще не беспокоят. Да, они согласны, что война – это плохо, но для этих людей самое главное – защитить свои финансовые интересы. Как говорится, «ничего личного – только бизнес».

 

http://file-rf.ru/context/2889

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ