Выбор редакции

Китай потребляет больше половины мировой электроники

По подсчетам экспертов PricewaterhouseCoopers (PwC), доля китайских потребителей на рынке полупроводниковых устройств выросла в 2012 г. на 8,7 п. п. и достигла 52,3%. В целом потребление в секторе в мире снизилось на 3%.

 

Потребление электроники в Китае продолжает быстро расти, несмотря замедление на мировом рынке.

Автор доклада Раман Читкара прогнозирует, что к 2017 г. доля Китая на мировом рынке полупроводниковых элементов достигнет 60%.

 

"Основной причиной, по которой потребление полупроводниковой техники Китая растет быстрыми темпами, является ее положение ведущего производителя электроники", - поясняет ситуацию Читкара.

 

В настоящий момент на долю КНР приходится 90% от объема изготовления ПК, больше 50% телевизоров и около 70% мобильных телефонов и цифровых камер.

 

Потребление электронных компонентов в Китае последние 10 лет росло на 23%, в то время как общемировые темпы развития не превышали 7%.

 

Однако позиции Китая в области непосредственно производства полупроводниковых компонентов остаются слабыми. Основными поставщиками чипов в Поднебесную являются Intel, Qualcomm и Samsung Electronics.

 

По оценкам PwC, разрыв в стоимости импортируемых компонентов и чипов, произведенных на территории страны, составлял в 2012 г. около $101,6 млрд. Доля китайских производителей электроники на мировом рынке за прошедший год выросла на 2 п. п. до 34,2% и по прогнозам достигнет 40% к 2017 г.