Выбор редакции

Анонимная рабыня

"Легендами овеяна бывшая усадьба Ахлебининых, находившаяся на берегу обширного озера, в котором жили русалки-крепостные девушки, утопившиеся от нестерпимых мучений со стороны их жестоких господ. Усадьба запустела: никто не хотел жить в ней из-за суеверного страха перед русалками и тенями погибших людей, бродящих в ночном сумраке под сводами зелёной рощи. Развалились мало-помалу постройки, высохло озеро, остался от него лишь один ручеёк".

 

Френдочка marina_klimkova планомерно публикует газету «Тамбовские известия» за XVIII век. Пара фрагментов из №39 за 1788 год

 

 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

 

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Молодую девку, как видим, выставили на продажу по очень приличной цене, равной двум сотням индеек. Кстати, попалась недавно дискуссия о том, обладал ли барин властью или правом удовлетворять свои сексуальные потребности со своими крепостными крестьянками. Дискуссия странная: для большинства крепостных крестьянок барин был настолько статусной фигурой, в чьей власти было как облагодетельствовать семью девушки, так и разорить ее, что едва ли у нее могла возникнуть мысль об отказе. Более того, и для барина крепостная девушка-крестьянка была сомнительным объектом вожделения. Ее еще помыть и приодеть надо было в барском доме. Это два разнополюсных мира, как белые колонизаторы и аборигены.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ