Выбор редакции

11.10.2013 18:22 : Главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения

Теперь ему вменяют «хищение». Об этом сегодня журналистам рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. .

 

О компании «Уралкалий» на сегодняшней пресс-конференции Александр Лукашенко говорил много. И, судя по его словам, фигурантам этого дела не стоит надеяться на позитивный исход. Белорусские следователи, опираясь на дополнительные данные и новые обстоятельства, уточнили обвинение президенту компании Владиславу Баумгертнеру. Услышав о том, что статья о злоупотреблении властью переквалифицирована в «хищение» он «выпал в осадок». Баумгертнер сейчас находится в Минске под домашним арестом. Белоруссия и рада передать его России, но пока просьб о выдаче не было, заявил Лукашенко.

 

Лукашенко добавил, что Белоруссия готова самостоятельно расследовать дело «Уралкалия» или помогать в этом России. Между тем, Москва начала проверку по материалам в отношении Баумгертнера, которые поступили из Минска. Об этом информагентствам заявили в Генпрокуратуре. Документы, по данным ведомства, были переданы в Следственный комитет, где их рассмотрят и примут процессуальное решение. Что касается другого фигуранта - совладельца «Уралкалия» Сулемана Керимова, то уголовное дело в отношении него не будет закрыто, заверил белорусский президент. Он рассказал, что и Бамугертнер, и Керимов были предупреждены о возможном уголовном преследовании. Лукашенко утверждает, что недавно Керимов просил у него прощения за ситуацию с Уралкалием и Белорусской калийной компанией. Бизнесмен, конечно, прощен, но на уголовное преследование это никак не повлияет.

 

Президент Белоруссии уверен, что владельцев «Уралкалия» нужно не только посадить, но и заставить продать их все активы для помощи городу Березняки, где находится предприятие. Лукашенко уверен, что дело «Уралкалия» не должно навредить российско-белорусским отношениям. По его словам, оно обсуждалось на уровне президентов. По словам Лукашенко, на этот счет их с путинным взгляды совпадают: вор должен сидеть в тюрьме.

 

В числе прочих высказываний, президент Белоруссии заявил, что ему предлагали взятку в пять миллиардов долларов за продажу «Беларуськалия» по низкой цене. От кого поступило предложение, он не уточнил.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов "забрать" Калининградскую область для развития сельскохозяйственного бизнеса.

 

"Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, передает «Интерфакс».

 

"У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием", - сказал президент.

 

"Мы недавно с Путиным в Калининграде летели на вертолете. Я смотрю, вы же не пашите землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был", - отметил А.Лукашенко.

 

"Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Я говорю, не надо нам их в собственность передавать. Мы ихраспашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом", - продолжил глава белорусского государства.

 

"Подключим Гродненскую область. Это сильная область в сельскохозяйственном плане. Они быстро распашут, засеют и даже построят в вашей Калининградской области молочно-товарные комплексы. Будут производить молоко и продавать в Литву ", - сказал А.Лукашенко.

 

"Поэтому отсюда моя позиция, и пусть литовцы на меня не обижаются, они должны это знать", - отметил президент Белоруссии.