Выбор редакции

Лукашенко пригрозил выходом Белоруссии из Таможенного союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что, в случае если 1 января 2014 года Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза.

 

"Мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта", - сказал Лукашенко, передает "Интерфакс".

 

Стоит отметить, что ту же цитату Лукашенко агентство "Прайм" передает с принципиально иным смыслом: "Путин пообещал с 1 января 2014 года убрать все изъятия (пошлины - прим. ВЗГЛЯД). В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем".

 

"Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 млрд долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты", - приводятся слова Лукашенко.

 

Ранее стало известно, что Белоруссия приняла решение с 1 октября поднять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза, до российского уровня.

 

С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

 

Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) республика зачисляет в свой бюджет

 

(http://vz.ru/news/2013/10...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ