Выбор редакции

Страны "Восточного партнерства" официально приглашены на саммит в Вильнюсе

Страны "Восточного партнерства" получили приглашения на саммит Евросоюза, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Президента Беларуси Александра Лукашенко в столице Литвы не ждут.

Представители шести стран программы ЕС "Восточное партнерство" во вторник, 15 октября, получили официальные приглашения на саммит, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Как указывается на сайте МИДа Литвы, приглашения, подписанные президентом страны - председателя Евросоюза Далей Грибаускайте, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, вручены руководителям дипломатических миссий стран - участниц "Восточного партнерства".

 

"Председательствуя в Совете ЕС, Литва придает особую важность программе "Восточного партнерства" и рассчитывает, что саммит в Вильнюсе станет значительным шагом на пути укрепления диалога и сотрудничества ЕС с каждой из стран, входящих в "Восточное партнерство", - говорится в заявлении МИДа Литвы.

 

Приглашения адресованы не конкретным лицам

 

В ведомстве специально уточнили, что приглашения направлены государствам, а не конкретным лицам, отмечает "Интерфакс". Подобное уточнение потребовалось, поскольку президенту Белоруссии Александру Лукашенко из-за репрессий против оппозиции и нарушений прав человека запрещен въезд в ЕС.

 

В программе Евросоюза "Восточное партнерство" участвуют Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина.

http://www.dw.de/страны-восточного-партнерства-официально-приглашены-на-саммит-в-вильнюсе/a-17161045