Выбор редакции

Власти "одолжат" у россиян накопительную часть пенсии

Тем, у кого больше двух детей

Женщины, воспитывающие троих детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию. Правительство одобрило законопроект, по которому женщине, воспитывающей трех и более детей и находящейся длительное время в декретном отпуске, государство будет компенсировать 4,5 года страхового пенсионного стажа.

Сейчас, сколько бы женщина ни родила детей, если она идет в отпуск по уходу за ними, ей в совокупности компенсируется три года страхового стажа. То есть если детей трое и больше и в декретных отпусках она проводит больше трех лет, эти годы не учитываются при начислении пенсии. Ведь в этот период она не работает и страховые взносы за нее не отчисляются. Теперь женщина сможет спокойно находиться в декрете 4,5 года, ухаживая за тремя или более детьми, и при этом не потерять в пенсии.

Конечно, как отмечают эксперты, было бы справедливо, если бы женщине компенсировалось столько лет, сколько она реально тратит на уход за маленькими детьми (если их больше трех), но, учитывая трудности формирования бюджета на следующий год, даже этот шаг очень существенен.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ